こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 蒸し暑くなってくると食べたくなる「冷や汁」。 ちゃんとした作り方をしようとするとなかなか手間がかかりますが、今回は、手軽な材料と工程で丼ものと汁ものの定食を作り、汁を丼にかけたら冷や汁ご飯ができる、という仕掛けをご紹介します。 ツジメシの「かけたら冷や汁ごはん風定食」 材料(1人分) 木綿豆腐 100-120g きゅうり 1/3本 塩 ひとつまみ 冷水 150ml いりこだしの素(顆粒) 水150ml分の量 味噌 大さじ1 ごはん(麦飯がおすすめ) 1膳分 すりごま 小さじ1-2 大葉 3-4枚 しらす干し 20-30g(大さじ4程度) 作り方 木綿豆腐はキッチンペーパーで巻いて10分以上置き、水を切ります。豆腐の水分があると味が薄まるので、しっかり水切りし