埼玉県杉戸町の小学6年、柴田亮さん(12)が素朴な疑問から始めたカブトムシの観察が、夜行性とされてきたカブトムシの活動リズムの常識を覆す発見につながった。山口大講師の小島渉さん(36)とのコラボで執…
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材料 豚バラ肉( ブロック)…約500g 〈A〉 砂糖…大さじ1( グラニュー糖、てんさい糖、白砂糖など) 塩…大さじ1 オールスパイスパウダー…小さじ1( シナモンパウダー、ナツメグ、白こしょうなど 余って いるスパイスやハーブでもOK ) 〈B〉 ほうじ茶…大さじ4(緑茶、玄米茶、紅茶、中国茶など家にあるものでOK) 砂糖…大さじ1 作り方 豚バラ肉の長さを半分に切り、次に厚みも半分に切って4等分にする。 〈A〉を混ぜ合わせ、1の表面にまんべんなくまぶしつけたら 、ザルに載せて1時間ほど室温に置き、余分な水分を出す。 フライパンにアルミ箔を敷き詰め、〈B〉をドーナツ状に均等に置く。 3の中央にアルミ箔を重ね置き、水気をよく拭いた2を載せる。 アルミ箔で内側を覆った蓋を4にかぶせて中火にかける。 15分経ったら火を止め、肉汁が出ていたらキッチンペーパーなどで拭き取る。豚肉を裏返して再度、
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米グーグルの創業者らが出資する「ブレークスルー賞財団」はこのほど、優れた若手女性数学者に贈る「マリアム・ミルザハニ・ニューフロンティア賞」を発表し、山下真由子・京都大准教授が27歳で選ばれた。山下さんは昨年博士号を取得したばかりだが、国際会議にも招待されるなど新進気鋭な数学者として知られている。 … ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!--
8月に始まった国立科学博物館(科博)のクラウドファンディング(CF)が11月5日に終了し、目標の1億円を大幅に上回る9億円超が集まった。異例の策に踏み切ることになった現場に行ってみた。 茨城県つくば市にある科博の筑波研究施設。「自然史標本棟」と呼ばれる建物の一室には、トドやヒグマ、カモシカなどの剝製(はくせい)が並んでいる。 進むと、キリンの剝製が目を引いた。1907年に日本に初めてやって来たキリン、オスの「ファンジ」だ。明治時代につくられたもので、科博の陸生哺乳類の標本庫では、最も古い剝製だという。 「標本は100年後、そしてさらにその先にも引き継いでいくもの。その可能性を分からせてくれる剝製です」。動物研究部の川田伸一郎・研究主幹はそう話す。 ファンジは来日した当時、予想していたよりも体が大きく、輸送経路のトンネルが使えなかった。急きょ海路に変更して上野動物園(東京)まで運んだそうだ。
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「按田餃子」の按田優子さんの本『たすかる料理』から、たすかる自炊のコツをご紹介します。一つ目は南米の豚バラ肉料理「チチャロン」の作り方です。 ◇ 南米には、チチャロン・デ・チャンチョと呼ばれる皮つきの豚バラ肉を柔らかくなるまで火を通した料理があります。現地では、家の台所でも庭でも市場でも作られていて、チチャロン専門店もあるくらい一般的な食べ物です。 味もさることながら、なんといっても作り方が素晴らしい。味つけは塩のみ。火の通し方は状況によって様々。容器に入れて土窯でじっくり焼いても、鍋で作ってもいい。はたまた炊飯器だっていいのだから、どんな人だってぜひ自分の生活に合った方法で作ってみてほしい! 簡単でおいしい料理といわれるものはいろいろあるけれど、私にとっての簡単とは、あまり包丁とまな板で切るものがないことと、時間を気にしなくていいものです。うちには土窯も炊飯器もないので、中華鍋で作ります
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