ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープクタクタに煮たブロッコリーがよい出汁になります。乾燥レンズ豆はお好みでOK。入れない場合やレンズ豆の水煮を使うときは、味見をして塩分量を調整してください。 ●材料(4人分) ブロッコリー…1個(250g) オリーブオイル…大さじ1 にんにく…1かけ 乾燥レンズ豆…大さじ2 むき生海老…120g 水…550mL 塩…小さじ1 ●作り方 1.ブロッコリーは芯を含め粗みじん切りにする。にんにくをみじん切りにする。海老はせわたを取り、2cmほどのぶつ切りにする。 2.深めのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で熱しブロッコリー、レンズ豆、水400mLを入れて沸騰したら蓋をする。弱火にして20分蒸し煮する。 3.塩、150mLの水を入れ沸騰させて、海老を入れてさらに一煮立ちしたら出来上がり。 このレシピを教えてくれたのは