2017年7月21日のブックマーク (3件)

  • 有機農家は植物工場を脅威に感じるべきだ

    記者の仕事を長年やっていると、迷ったときや、何か新しい事態に直面したとき、意見を聞くことのできる相手を見つけておくことがいかに大切かがわかる。期待しているのは、専門領域外のことでも、自分のやっていることに照らして何らかの見解を示してくれることだ。ときとして、そういう意見のほうが当事者の声より参考になったりする。 有機農家の久松達央さんも筆者にとってそうした「ご意見番」の1人だ。農業の世界では有名な人なので簡単に説明すると、1998年に脱サラし、99年に茨城県土浦市で就農した。複数のスタッフを抱えて株式会社の形で農場を経営し、野菜を消費者に宅配し、レストランに直売している。 今回、改めて久松さんにインタビューしたのは、植物工場のことが念頭にあったからだ。最近、植物工場の可能性と限界について取材してきたが、制度的な課題として浮かびあがったのが、「コンクリートを敷いたら農地として認めない」という

    有機農家は植物工場を脅威に感じるべきだ
    counterfactual
    counterfactual 2017/07/21
    有機栽培作物の顧客はストーリーを買っているのだろうね。 僕は、そいうのに興味はないけど。
  • 慶應幼稚舎には「社会の上澄み」が集っている

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    慶應幼稚舎には「社会の上澄み」が集っている
    counterfactual
    counterfactual 2017/07/21
    コスパ悪いねえ。
  • 病気で発覚 菜食主義の落とし穴 | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」

    みなさんは、菜主義(ベジタリアン)についてどんなイメージを持っていますか。肉など動物性品をべない、減量(ダイエット)に良い、芸能人がやっていそう、おしゃれ、健康、動物愛護、宗教--など、いろいろと思い浮かぶのではないでしょうか。 なんとなく健康に良さそうなイメージのある菜主義ですが、欧米に比べ日ではまだまだ認知度は低く、そのためか、菜主義にも種類のあることや、栄養面において意外な落とし穴があることも知られていないように思います。今回は栄養学からみた菜主義について、話をしてみたいと思います。

    病気で発覚 菜食主義の落とし穴 | 健康をつくる栄養学のキホン | 成田崇信 | 毎日新聞「医療プレミア」
    counterfactual
    counterfactual 2017/07/21
    信念の菜食主義者さんは、昆虫を食べたらよいと思う。 昆虫食は肉食ではないようだからね。