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日本に生息する両生類のアカハライモリは生涯にわたって尾だけでなく、目や脳、心臓の一部を切り取っても再生する。ほかの動物にない高い再生能力に、赤血球が深く関わっていることを筑波大などの研究チームが明らかにした。再生に必要な物質を運ぶ「薬のカプセル」のように働き、再生を促すらしい。 アカハライモリは、本州や四国、九州地方に広く生息する日本の固有種。研究チームは、成体になっても再生能力を失わないのは、進化の過程で獲得した遺伝子が関係しているとみてイモリの脚の再生過程を調べた。 その結果、切断された脚の組織に含まれる未成熟な赤血球で、これまで知られていなかったイモリなどに特有の遺伝子「Newtic1」が働いていることを突き止めた。この未成熟な赤血球は、脚の傷口に無数に集まって集合体をつくり、組織の再生に必要な酵素や、筋肉などに分化した細胞を未分化の状態に戻す作用に関わる物質を分泌していることがわか
この記事を読むのに必要な時間は約 5 分です。 要点をざっくり 週刊新潮で食べてはいけない「国産食品」の実名を公開しています。 専門家が危険性を指摘しています。 中には私の「好物」も含まれていました。 リスクのある食品をできるだけ避ける 今の時代の食品で、食品添加物が入っていないものはほとんどないと思います。 あるとすれば「無添加」をうたっているものですが、高いし味もイマイチということが多いのが現実です。 その中で、できるだけ危険なものを避けて食べようというのが食品の専門家の意見です。 全ての食品に含まれている3つの添加物 亜硝酸ナトリウム 「メトヘモグロピン血症」や、「発がん性物質」であるニトロソ化合物の生成に関与する恐れがあるということが一部指摘されています。 劇物指定を受けている物質です。 ソルビン酸およびソルビン酸カリウム 接触性蕁麻疹を起こすとの報告があり、乳酸に特に過敏な人には
にほんブログ村 人気ブログランキングへ! 料理で味の決め手となるのがソースです。 我が家でもよく使います。 今回はソースの安全性についてご紹介したいと思います。 ブルドックソース キッコーマンデリシャスソース オタフクソース カラメル色素 カラメル色素の問題点 オタフクソースは実際危険なのか? カゴメソース【醸熟ソース 中濃】 カゴメソース【醸熟ソース ウスター】 カゴメソース【醸熟ソース とんかつ】 ツバメソース(ゴールド) ツバメソース ウスター 1Lペットボトル ツバメソースとんかつ1Lペットボトル まとめ 安全性が確認された商品は次のものでした。 安全性が確認されていない危険な商品は次のものでした。 いろいろな種類がありますが、よく思いつくのは、次の商品です。 ・ブルドックソース ・キッコーマンデリシャスソース ・オタフクソース ・カゴメソース ・ツバメソース ブルドックソース 「
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