食器の種類と盛りつける料理出典:www.amazon.co.jp正式なお食い初めのお祝いには、お食い初め膳を用意します。 お食い初め膳にはどのような種類の食器があり、それぞれの食器に何を盛りつければよいのかを見ていきましょう。 ・脚がついているお膳 ・箸…両端が細くなっている柳箸 ・飯椀…お赤飯を入れます。 ・汁椀…お吸い物を入れます。 ・平椀…煮物を入れます。 ・つぼ椀…漬物、酢の物を入れます。 ・高杯…歯固め石を置きます。 ・二の膳…尾頭付きの鯛を入れます。 正式なお祝い事ですので、割れにくくて質感もよい漆器が使われている場合が多いです。 食器の並べ方食器の並べ方も決まりがあります。 ・飯椀…左下 ・汁椀…右下 ・平椀…左上 ・つぼ椀…右上 ・高杯…中央 ・二の膳…お膳の外 地域によって多少違う場合がありますので、事前に確認をしておくと安心です。 用意したお食い初め食器セットによっては