FoodWatchJapan 編集長 齋藤訓之 食ビジネスのライター・編集者。農村と各地のレストランに出没。 「わるならハイサワー」の博水社が「ハイサワー」以外のものもいろいろ出していると聞いて、試した一つがこの「わるなら抹茶」。焼酎の水割りにちょい足しするだけで抹茶風味がおいしいお酒に早変わりという商品ですが、資料を見ると水割りにしないで牛乳割りにしてちょい足しとか、ビールにも相性バツグン、ただし第三のビールには合いませんとかと書かれていて、いろいろ奥が深い商品なのでした。 で、さらに気になったのが、実はスイーツの万能ソースになるという話。ぜんざいやみつ豆にちょい足しとか、ホットケーキの生地にちょい足しとか、いろいろ使い手があると。そこで今回は手軽に試せるアイスクリームに使ってみました。寒かったけど。 まずは普通のバニラアイス。がさつな男ゆえ雑な写真ですみません。器に盛り付けて、上から「