豆大福は和菓子屋さんの試金石!?あんこ大好き! 大好きな豆大福、たいやき、あんぱん、などなど自転車で行けるところならどこまでも。 ↑水ようかんは紙箱入り。経木をかぶせ桜の葉をのせて。< さて 何から書きましょう? ・・これは私が買っている「当日限りの生菓子」としては 最もお値段の張るものです、・・などと、 えげつない書き出しは似合わないし・・。 まずは、 現在東京で 江戸創業の和菓子屋としてはおそらく最も歴史ある 『越後屋若狭』 (墨田区千歳1の8の4)。 本物の江戸の生え抜き の菓子屋さんであります。 創業は1765年とも1740年頃とも聞きます。 240年ほどの歴史を持つ老舗中の老舗です。 (※えっ虎屋とかは?と思うでしょ。 ほとんどの上菓子屋は(虎屋なども)創業は京都。 江戸遷都に伴い宮中にお供してやって来てる。) 江戸時代のガイドブック『江戸買物独案内』(1824年刊) にはすでに