タコはしまなみ海道、愛媛県を代表する海産物だそうな。そういえば、今治市内にはたこ焼き屋がたくさんあったような……。タコは、タコ飯、刺身、天ぷら、タコ酢などいろいろな食べ方があるが、どれもタコの弾力を生かしたもの、つまり歯応えだと思われる。同じくらい大事な要素は風味である。磯の香りである。しかし、ふりかけに加工して、どれぐらいそれらが残っているのか? 再現は可能なのか? なにげに未知のふりかけだったりするのである。 北の冷たい海で育ったイカは半透明でキリリと身がしまっている。採れたての新鮮なイカを切り、さっと塩辛にする時、味の決め手はイカのワタである。甘みの中に苦味が見え隠れしている独特な味は、一度食べて「こりゃあ、うまい」と感じてしまった人には想像しただけで食欲が湧いてくるだろう。ふりかけになって、ワタのイメージをどこまで再現できているか。そこがポイントである。 ■審査方法 味・ネーミング