木村カエラとジゴロウが歌う東京工業大学のテーマソングだよ! ダイってそっちのDieかよって思うくらいデスメタル調の歌なのだ。 あと何度聞いてもトーコーコーギョーダーーーーイ!!って聞こえる。 情報:ダーツさん
この項目では、飲料の茶について説明しています。色名については「茶色」を、その他の用法については「茶 (曖昧さ回避)」をご覧ください。 「お茶」はこの項目へ転送されています。国際連合事務局の OCHA (United Nations Office for Coordination of Humanitarian Affairs) については「国際連合人道問題調整事務所」をご覧ください。 日本で一般的な煎茶 抹茶を点てる様子 秋に花咲く、日本の茶の木 (愛媛県広見町)。 茶(ちゃ)またはティー(英語: Tea)は、チャノキ(学名:Camellia sinensis (L.) O. Kuntze)[注釈 1]の葉(茶葉)や茎(茎茶・棒茶)から作られる飲み物である。 また、これに加えて、チャノキ以外の植物の部位(葉、茎、果実、花びら、根等)や真菌類・動物に由来する加工物から作られる飲み物(「茶では
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日本人とお茶の出会いは、鎌倉時代の頃。唐へ留学していた高僧たちが持ち帰り、お茶 の木を植えたのがはじまりです。静岡のお茶のルーツは、13世紀頃、聖一国師という 高僧が静岡市足久保に種を蒔いた…と伝えられています。 以後、今川氏、徳川氏と時の名将たちも静岡のお茶を珍重し、独自の茶文化も育まれま した。江戸時代には既に、芭蕉の句に詠まれるほどの名産地になっていたようです。 そして明治維新の頃、牧之原など各地で茶畑の本格的な開墾が始まり、以後静岡は全国 一の茶産地として今日に至っています。 (1)お茶のはじまり お茶の発祥地は中国南西の雲南省あたりの山地と言われています。紀元前2700年頃の 書物「食経」に「茶を飲めば力が出て気分がよくなる」との記述があり、「神農草本」 という書物にも、「神農は百草を味わい、一日七十二の毒にあい、茶を得てこれを解毒 する」とお茶の薬用を説いた一説があります。太古
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