藤原 辰史(ふじはら たつし、1976年12月2日[1] - )は、日本の農業史研究者。京都大学人文科学研究所准教授。専攻は農業史、食と農の思想、ドイツ現代史[2]。 略歴[編集] 北海道旭川市生まれ[2]。島根県横田町(現奥出雲町)出身[2]。島根県立横田高等学校を経て、1999年京都大学総合人間学部国際文化学科卒業[2]、2002年同大学院人間・環境学研究科博士課程中退[2]、京都大学人文科学研究所助手[2]、2004年5月京都大学人間・環境学博士。論文は「ナチス・ドイツの有機農法:「自然との共生」はなぜ「民族の抹殺」に加担したのか」[3]。2009年東京大学大学院農学生命科学研究科講師[2]。2013年京都大学人文科学研究所准教授[2]。 受賞歴[編集] 2013年 - 『ナチスのキッチン』で第1回河合隼雄学芸賞[4] 2019年 - 『分解の哲学 ― 腐敗と発酵をめぐる思考』でサン