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ブックマーク / catherinemartin.blog.ocn.ne.jp (1)

  • カトリーヌ・マルタンの食卓 : 超簡単 ネギのポタージュ Potage aux poireaux

    この季節、ポロねぎとジャガイモを使ったスープは、フランスの家庭料理の定番のようですが、フランスのお惣菜辞典でみつけた、ポロねぎのポタージュのレシピ、こんなに手抜き(?)でいいの?と思うような簡単な作り方でした。どんな味になるのか興味津津で、作ってみました。いつものことながら、ポロねぎは下仁田ねぎで代用し、分量も作りやすいように、少し変えています。 ◎材料 ・下仁田ねぎ(白い部分のみ) 4 ・じゃがいも 2個 ・にんにく ふたかけ ・バター 大さじ 1 ・塩こしょう 適量 ◎作り方 ① ねぎとじゃがいもはうすい輪切りにし、にんにくは、みじんぎりにする。これをバター、塩コショウとともに、鍋に入れ、ひたひたの水(800cc程度)を注ぐ。火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをしたまま20分加熱する。 ② ①をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。 つまり、野菜をいためることもなく、ブイヨンを加

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