2017 - 01 - 26 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 こんにちは 一人食堂です 今回はお家にある袋ラーメンを劇的に美味しくする魔法の調味料をご紹介 これさえあれば、いつもの味気ないラーメンが ミシュラン 1つ星店のラーメンスープに早変わり(誇張表現) 見た目は悪いけどガチでスープのコクが格段に濃くなるのでオススメです! それがこちら 牡蠣玉と 海老出汁です 作り方は二つともとても簡単 先ずは海老出汁 こちらは甘エビの刺身で余った頭と殻を集めるだけ集めてフライパンで乾煎りし、沸騰したお湯に入れて7分ほど吹き零れないように煮込み、目の細かいザルで濾します 冷蔵庫で保管し、食べるときに再び温め、袋ラーメンの付属のスープの素で割ります 続いて牡蠣玉 牡蠣に塩をまぶしてヒダの汚れを取り流水で洗います フライパンに入れ少量の酒をふり、蓋をして蒸し焼きにします 水分が蒸発して粗熱が取
ここ最近、なんというか・・・DIYづいていまして、いろいろと作ったり、作りたいなと思って計画を立てたりしています。 思えば、物を置く棚とか、箱とか、机とか、今までいろんな物を作ってきました。 いろいろと作っていると、その中であれも欲しい!これもあったら便利!と言う感じで、DIYに使用する道具も増えてしまいました。おそらく、道具関係はけっこう持っている方だと思います。 中には全然使わない道具もあるけど、いい感じに便利に愛用している道具もあります。道具や工具は、良さそう!って思うと、ついつい欲しくなっちゃうんですよねえ・・・ てなわけで、今まで使ってきて、あればDIYするときに便利だよね〜めっちゃ作業捗る!という工具や道具などを紹介していきます。 <目次> 所有していると便利な工具や道具 加工具 インパクトドライバー 卓上ボール盤 オートセンターポンチ 丸ノコ ジグソー ディスクグラインダー
塩麹、こうじや京作特製「塩糀」をいただきました 塩麹をいただきました。4~5年前にブームがありましたよね。 なぜ、塩麹がブームになったのか?それは“どんな料理に使っても美味しくなるから”でした。 昔、"所さんの目がテン!”で塩麹が取り上げられていて、野菜や魚、肉、プリンを使って、同じ塩分濃度の塩のみで味付けされた料理と塩麹のみで味付けされた料理を食べ比べて、どちらが美味しいかアンケートを取っていました。結果はほとんどが塩麹で味付けした料理の方が美味しいと答えていました。プリンまで塩麹の方が味が美味しくなったというのだから驚きを隠せません。 塩麹恐るべし。。。 塩麹は、水と麹、塩を混ぜて1週間から10日程度熟成させたら完成するそうです。ちょっと直接舐めてみたら、塩気の中にも旨味とほんのり甘味も感じますね。 なぜ、塩麹に旨味や甘味を感じるのかというと、麹はカビの一種である麹菌を米に繁殖させたも
前に給食のことをチラッと書いたことがあるけど、 hinataaoi.hatenadiary.jp 給食のメニューの中で決定的に嫌いだったものを思い出した。 それは・・・・・ (と、もったいぶる前にもうイラストにしてしまっているけど) 『昆布巻き』 大人になった今は平気だし、むしろ美味しく食べられるけど、 それでもそんなに食べるものでもなく、年に1度食べるかどうか。 でも給食では、2ヵ月に1回くらいは出ていたと思う。 あんな大人向きのメニューはないんじゃないか? 本当に嫌いだった。 クラスの中でも嫌い率は高くて、みんな、 「うわっ最悪!今日昆布巻きや~~~xxx」 と言っていたのを覚えている。 私ももちろんその中の一人で、前回のトマトの比にならないくらいの、 罰ゲーム感でいっぱいの気持ちで食べていた。 子どものころ、嫌いなものを食べる時によくやる手法として、 「お茶などの水分で流し込む」とい
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