7月1日から提供が禁止された牛の生レバーですが、禁止直前の3日間に全国で11件の食中毒が発生し54人が嘔吐や下痢などの症状が出ていたことが分かりました。 牛生レバーが原因の食中毒は年間9件程度で、駆け込みが増えたことで食中毒が急増したのではとみられています。また、それまでにも牛の生レバーを食べた人が食中毒になるケースが増えており、6月13日には70代男性が病原性大腸菌O157に感染し多臓器不全により死亡ています。 それでまぁ、あれだけ牛の生レバーは内部まで病原性大腸菌O157が入り込むから、生食では危険だ危ないと言われていた訳ですが、それでも食べに行った人が多かったというのはなんでしょう。 「自分は大丈夫だ」とか「新鮮なら大丈夫」という感覚しかない人が多いのなら、店やお客さんの判断で食べるというのは無理ですし、牛の生レバーの病原性大腸菌O157だけを除去する技術が出ない限り、今後も既製は続