タグ

食中毒と病原性大腸菌に関するcutplazaのブックマーク (1)

  • 生レバー駆け込みで食中毒11件(54人) 禁止直前の3日間で1年分(9件)超える。 | CUTPLAZA DIARY

    7月1日から提供が禁止された牛の生レバーですが、禁止直前の3日間に全国で11件の中毒が発生し54人が嘔吐や下痢などの症状が出ていたことが分かりました。 牛生レバーが原因の中毒は年間9件程度で、駆け込みが増えたことで中毒が急増したのではとみられています。また、それまでにも牛の生レバーをべた人が中毒になるケースが増えており、6月13日には70代男性が病原性大腸菌O157に感染し多臓器不全により死亡ています。 それでまぁ、あれだけ牛の生レバーは内部まで病原性大腸菌O157が入り込むから、生では危険だ危ないと言われていた訳ですが、それでもべに行った人が多かったというのはなんでしょう。 「自分は大丈夫だ」とか「新鮮なら大丈夫」という感覚しかない人が多いのなら、店やお客さんの判断でべるというのは無理ですし、牛の生レバーの病原性大腸菌O157だけを除去する技術が出ない限り、今後も既製は続

    生レバー駆け込みで食中毒11件(54人) 禁止直前の3日間で1年分(9件)超える。 | CUTPLAZA DIARY
  • 1