タグ

ブックマーク / yuuhinooka.hatenadiary.com (1)

  • ナスの可能性に驚いた!どなたさまもうまうまの<ナスのバター醤油ステーキ> - 還暦からの再起動

    そろそろなすの季節到来! 夏野菜の横綱とも言えるナスですが、お味にこれといった主張がなく、どちらかというと脇役に回りがち。 ナスには、それだけで卓のメインを張るにはチト力不足と思っていました。 しかし、なんのなんの・・。 こちらの<なすのバーター醤油ステーキ>は、ご飯のお供に、お弁当のおかずに、ビールのアテに、大活躍! アツアツでうまし!冷めてもうまし! 醤油とバターの風味がジュワーッと広がって、もうたまらない。。 私、ナスの実力を過小評価しておりました。 懺悔の気持ちとともに、レシピのご紹介です。 材料(3~4人分) ・ナス 中4 350g程度 ・サラダ油 大匙1 ・水 50cc ・調味料 ・醤油 大匙1 ・みりん 大匙1 ・酒 大匙1 ・バター 10g ・万能ねぎ 小口切り 少々 作り方 ①ナスは洗ってヘタを取り、ピーラーで所々皮をむき、厚さ3センチの輪切りしたら、切り口に格子状の

    ナスの可能性に驚いた!どなたさまもうまうまの<ナスのバター醤油ステーキ> - 還暦からの再起動
  • 1