先日、丸の内オアゾにある「つばめKITCHEN」に行きました。洋食の「つばめグリル」の別形態?のお店ですかね。メニューはほとんど同じようなものだと思うのですが。 「つばめグリル」は関西にはないお店で、東京に来てからずっと行きたいなと思っていたのですが、機会がなく3年ほどが経ち、ひょんなタイミングで行くことになりました。 料理は期待していた以上においしく、相方さんといたく満足したのですが、もうひとつ素敵だなと思ったのが接客。よく気づくし、気遣っているのをとても感じました。 たとえば、最初に注文を取り終えた後、「メニューはテーブルにひとつ置いておきますか?」と言ってくれたこと。でもまあ、それぐらいは普通かもね。 たとえば、相方さんと僕が飲んでいた黒ビールのグラスがもうすぐ空くかも?というのを見かけて「お飲み物は何か頼みますか?」と聞いてくる。そこまではよくある話。「いや、結構です」とだけ言うと