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2019年1月12日のブックマーク (4件)

  • 台湾で飲んだタピオカドリンクたち - 欲しがります負けたって

    年末年始は台中にいました。旅行記は別途書くとして、5日間でタピオカとお茶をいっぱい飲んだのでまとめます〜。台北・台中で飲んだものだけどほぼ全域にあるお店だよ! ・50嵐 ウースーランと読む。台湾に一番多いジューススタンドチェーンだったはず。当にどこを歩いていてもコンビニ並にあります、50嵐。安いし美味しい。 こちらは一番好きなメニュー、葡萄柚多多。ピンクグレープフルーツとヤクルトのジュースです。ピンクグレープフルーツをそのまま絞っているので果実のつぶつぶ感があって美味しいし(たまに種も入ってる)、作るところを見ているとヤクルトを丸々4くらい入れてくれているので、実は結構お得なドリンクなのでは…と思っている。初日はお腹いっぱいだったためタピオカは入れず。 ・日日装茶 初めて買った店。これは台北中山の新光三越付近かな。普通にタピオカミルクティ。お茶がメインの店のようで茶葉の種類が色々あって

    台湾で飲んだタピオカドリンクたち - 欲しがります負けたって
    d4-1977
    d4-1977 2019/01/12
    布萊恩紅茶(Brian black tea)が気になる
  • エンジニアアルバイト氏受け入れテクニック - hitode909の日記

    いま社員エンジニアが何人かに加えてエンジニアアルバイト2人、くらいのチームで働いていて、その中でアルバイト氏のメンターもやっている。 前のチームでも何年かアルバイトの面倒を見たり、何回かインターンのメンターをやったりしていた。 手癖でいろんなことをやってしまっていて、属人性が高まってしまっていると感じたので、どんなことをやっているか書いておく。 1日に何回か口頭で会話する 実装ができててから方針がまずかった、となると時間がもったいない 方針書いたくらいでレビュー依頼に出してね、とお願いしてもやってもらうの難しいので、こちらから聞きに行くほうがうまくいきやすい レビュー依頼になったらすぐに見る 社員は明日も要るけど、アルバイト氏は週に数回しか来ないので、その日帰るまでにレビュー完了して打ち返しもしてもらえるように動けると良い レビュー依頼になってなくてもPull Request見に行く 方針

    エンジニアアルバイト氏受け入れテクニック - hitode909の日記
  • TakramCast:越境を生む環境と芸術工学部|まりーな/エンジニア

    自分の悩みTakramCastを何気なく聞いていて、 何かと何かの分野を越境する人材になるにはとりあえず一つの分野を極めるのが大事だよね(超意訳)という話があった。少ししかできないがたくさんあっても、役に立たないのではないかなぁと最近実感している。 自分のバックグランドとしては芸術工学部でデザインと情報と芸術をいい感じにまんべんなく学んだ。浅く広くが好きな自分にはあっていたと思うし、芸工は大好きだ。(中途半端感は否めないけども・・・・・・) そういうのを悩んでいるのは自分だけかと思いきや、過去の大先輩たち(芸工OB)も同様に悩んでいることを知り、ちょっとおもしろかったので紹介。 「これからの日を、創造していくのに、工学と芸術の境をなくし、融合し、新たな、価値を創る、学問や、人を育てる、そのために全国から集まったのだ!」と。まだ30代の若い優秀な先生達の思いに心が震えました。 つまり、「相

    TakramCast:越境を生む環境と芸術工学部|まりーな/エンジニア
    d4-1977
    d4-1977 2019/01/12
    わかる。デザイナーもしたし、エンジニアもしてるし、マーケティングもしたし、ブレブレなのでエンジニア中心にしてみてきたけれど、フロントエンドやりだすとデザインも必要で悩みは増えるんですよね🤔
  • 18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ|山口祐加@自炊料理家

    こんにちは、山口祐加です。 notetwitterで、「あの店がおいしい! この店に行きたい!」と書いていると「毎日外してるの??」と聞かれることが多いのですが、そんなわけありませんよ!! 毎日外だったら破産しますし、そもそも胃が疲れるのでやりたくありません。 外は大好きですが、料理も大好きなのです。 料理を始めたのは7歳の頃。共働きで多忙な母が「娘に夕飯を作らせたらいいのでは?」と思いつき(もはやライフハック)、「ゆかちゃんが夜ご飯作らないと、今晩ごはんないの。作れる?」と優しい脅しを受けて作り始めたのがきっかけです。 おかげで一人前に料理が作れるようになったので、母にはとても感謝しています。 そんなきっかけからどんどんの世界にのめりこんで、今ではすきあらばごはんのことばかり考えています。 最近の興味は、もっぱら「若い人たちが日々何をべているのか」で、私と同世代に話を聞いてみ

    18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ|山口祐加@自炊料理家