日本の食料消費のエコロジカルフットプリント(EF)は、主に輸入食品と加工食品のために、都市部や高齢者の消費でより大きくなっています。食のフットプリントを縮小するには、地産地消が必要です。また、食料生産は、工業的な大規模農業や単一品種栽培から、アグロエコロジーの原則に則った農業に移行すべきですが、日本の新規就農者への支援制度は、工業的農業に偏っており、持続可能な有機農業のための研修はほとんどありません。 地産地消のような分散型フードシステムや、アグロエコロジカルな生産を後押しするための政策が必要です。しかし、食に関する担当部門は多岐にわたるため、統合的な政策の立案は困難です。そこで、ステークホルダーと協働して、日本版フードポリシー・カウンシル(FPC)「食と農の未来会議」を設立しました。ローカル・フードポリシーを通じて、環境と健康を両立する食のあり方を実現できると期待されます。 FEASTプ