タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

SDGsと農業に関するdaaaaaaiのブックマーク (1)

  • 持続可能な食の消費と生産を実現するライフワールドの構築 | 研究プロジェクト一覧 | 研究プロジェクト | 総合地球環境学研究所

    料消費のエコロジカルフットプリント(EF)は、主に輸入品と加工品のために、都市部や高齢者の消費でより大きくなっています。のフットプリントを縮小するには、地産地消が必要です。また、料生産は、工業的な大規模農業や単一品種栽培から、アグロエコロジーの原則に則った農業に移行すべきですが、日の新規就農者への支援制度は、工業的農業に偏っており、持続可能な有機農業のための研修はほとんどありません。 地産地消のような分散型フードシステムや、アグロエコロジカルな生産を後押しするための政策が必要です。しかし、に関する担当部門は多岐にわたるため、統合的な政策の立案は困難です。そこで、ステークホルダーと協働して、日版フードポリシー・カウンシル(FPC)「と農の未来会議」を設立しました。ローカル・フードポリシーを通じて、環境と健康を両立するのあり方を実現できると期待されます。 FEASTプ

  • 1