【札幌】いけす内の貝を注文を受けてから捌く新鮮さに感動!コスパ◎の新鮮魚介を堪能するなら『伊川鮮魚店』 [PR] 地下鉄大通り駅から徒歩5分の『北海道伊川鮮魚店』。道内外問わず各地の漁港から集まる魚介が頂けます。中でも、店内の生簀(いけす)に入っている貝を注文を受けてから捌く「活貝の盛り合わせ」は必食。なかなか頂けない新鮮さが味わえます。他にも1個100円で頂ける厚岸産の牡蠣などコスパも抜群!新鮮な魚介をたっぷり味わいましょう。
八丁堀駅より徒歩4分、こだわりの食材と確かな技術で作る肉専門ビストロ『原価ビストロBAN』が2017年9月にオープンします。オーセンティックから遊び心が含まれた満足度の高い料理を提供しています。 こちらのお店では、500円の入場料をいただく代わりに、ハイボールが60円、レモンサワーが80円、ワインボトル800円・グラスが150円からと原価でお酒を楽しむことができます。 今回オープンに先駆け、クラウドファンディングサイト『Makuake』にてオープニング限定の会員券の販売がスタートしました!会員限定のお食事券やコース料理+貸し切りができるチケットまで。 1号店オープンの際、『Makuake』にてチケットを販売したところ1日で目標額を達成してしまうほど!料理やお酒も思い切り楽しみたいというあなた!是非、この機会をお見逃しなく。 ■『Makuake』でオトクなお食事券を販売中! ・《オープニング
カクテルにも多く使われる「ジン」。最近はクラフトジンがブームになったり、国産のジンが世界に注目されたりするなど、話題になっていますよね! 一方で、香りが強く苦みのあるジンに少し苦手意識があるという方もいるのではないでしょうか? 今回は、そんな「ジンはちょっと苦手…」という方にこそ飲んでみてほしい新定番のドリンクを紹介します! ハマる方が続出している新定番のドリンクが「ジンスト(ジンストロベリー)」! ジンにフレッシュなイチゴをたっぷり漬け込んだ“漬け込み酒”です。 お店では、この「ジンスト」をソーダで割っていただきます♪ 漬け込んでいるイチゴは、「雷峰」という高級品種。イチゴの旬は冬から春にかけてが一般的ですが、「雷峰」は年中通して食べることが出来ます。 表面だけでなく断面も赤く綺麗なので、高級洋菓子店のタルトなどにも使われています。 そんな貴重なイチゴから贅沢にエキスを抽出するので、ジン
会席料理は武士が客をもてなした「本膳料理」が基本となっており、人が集まる席でお酒を飲みながらいただくものでした。宴席で出されるコース形式の日本料理の総称となっています。 一般的には、一汁三菜(吸い物、刺身、焼き物、煮物)に、お通し、揚げ物、蒸し物、あえ物、酢の物などの肴が加えられ、最後にご飯、味噌汁、香の物、水菓子といったコースが基本です。 一方、懐石料理はお茶席の料理のことで、茶を飲む前に客人をもてなす料理を指します。もともと懐石とは、禅僧が空腹と寒さを一時的にしのぐ為、懐にいれた温めた石をさすそうです。懐石料理は、お茶の前に空腹をしのぐ軽食が基本となっていて、ご飯と汁が食事の最初に提供されます。 一般的には、折敷膳(向付、ご飯、吸い物)・煮物・焼き物・強肴(しいざかな)・吸い物・八寸・湯桶(お湯とおこげなど)・香の物・菓子という流れで料理が提供され、本来の目的である抹茶へと進みます。
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