「キュウリと塩昆布のテキトーおつまみ胡麻油風味」を作ってみました。超テキトー料理だったのですが、意外にも家族には好評でした。 材料は、以下の通りです。 ・キュウリ ・塩昆布 ・塩 ・胡麻油 たったこれだけです。 塩昆布がどれだけの家庭で常備されているものなのか分からないのですが、少なくとも我が家にはあります。 イオンで100円だか200円くらいトップバリュのものが購入できるのですが、ご飯に乗せるととても美味しいので、まとめ買いしているのです。 作り方も簡単。 ・適当なサイズにキュウリを切る ・キュウリを塩でもむ → 10分放置(キュウリから水が出る) ・水でさらっと洗って水分を切る ・塩昆布を混ぜる ・胡麻油を混ぜる 全て、調味料は適量ということで。塩昆布は好みだし、胡麻油は大さじで2杯くらいでしょうかね。もう完全に好みです。 放置する時間が10分くらい必要ですが、15分くらいあれば食べら