2020年8月5日のブックマーク (2件)

  • 奥尻島旅 おまけ:せたなカレー(ホタテフライ) - ちこ丸の庶民派生活2

    早朝のフェリーで島から江差ターミナルに戻り、札幌へと帰る途中にカレーべました。 美味しかった二泊三日の奥尻島旅もそろそろ終わり。最終日は江差町から海沿いの道を北上します。ここのところサイズ感がよくて愛用しているじゃらんに付いていた地図に載っていた、T字交差点あたりにあるみつわ堂。 ちょうどお昼くらいに着きそうだったので、目指すはここ。 ラウンドマークになっている大きな堂を勝手にイメージしていましたが…あらら、交差点のあたりではなくけっこう離れたところにある 思いっきり昭和な堂です。しかも、駐車場がなく路上駐車は当たり前状態。それなのに、お客さんがひっきりなしに入ってくる、内装さえも謎めいたお店。 お、壁にせたなカレースタンプラリーの告知チラシが貼ってあります。「自慢はカレーなのね」と店内を見渡せば、ほとんどのお客さん(8人中 7人)がべているカレー。 そして店内中にはカレーのい

    奥尻島旅 おまけ:せたなカレー(ホタテフライ) - ちこ丸の庶民派生活2
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/08/05
    今日のお昼はカレーで決まり!
  • お茶もち…?じゅうねんもちです! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    『じゅうねんもち』というお菓子です 盛岡だんご結庵さん。ショーケースにはいつものように美味しそうな大福やお団子が並んでいます。その中に岩手人のソウルフードである『お茶もち』か?と思ったら『じゅうねんんもち』と書いている菓子をみつけました。おかみさんに『お茶もちじゃないの?』とお伺いしたら…、『夏は暑くて胡桃が悪くなりやすいから…』とのこと…納得です!確かにクルミは夏場は傷みやすい。傷みを抑えるために糖度を高めると夏場は少しクドイ味になってしまいます。 そこで『じゅうねんもち』くるみのかわりにエゴマを使っている。 夏場のピンチヒッターと思ってはいけません。エゴマのコクのある深い香ばしさが口の中で『ももも…』と増幅して広がってくるのです。くるみのふわ~とした広がる美味しさも素敵ですが、エゴマのダイレクトな旨みは新しい感と風味の大発見だと思うのです。 おちゃもちの地位を十分揺るがす魅力的なじ

    お茶もち…?じゅうねんもちです! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/08/05
    エゴマ のコクのある深い香ばしさが口の中で『ももも…』と増幅して広がってくるのです。夏季限定品ですが一年中食べたい美味しさです。