ブックマーク / mainichi-mochidango.hatenadiary.com (499)

  • 久し振りに鍋で大福を作ってみた - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    忘れているもんですね… お菓子教室も、会場や人数によって作り方が異なります。近場の予定では、鍋で大福の生地を捏ねることになりました。レンジで作る簡単レシピは、この会場では無理です。 『俺…鍋でもち粉練ったのっていつだっけ…?』と、考えてしまいました。取り敢えず、材料を揃えて昔を思い出しながらもち粉に水を入れて鍋で練ってみました。『こんなもんだろう…』と、いう感覚でよもぎ大福を作ってみたら、腰が抜けたダラダラの生地…。粉も完全に状になっていないような気がします。生地に砂糖を入れたのですが、粉にちゃんと熱が入っていないので、翌朝にはボクボクまばらな感でした。 『くやしい…!』、腕は鈍るものです。感覚も同じです。今の筋力の感覚と昔の筋力の感覚は明らかに違いました。翌日、ゴリゴリに加熱しながら手首が悲鳴を上げるまで練ってみました。出来上がった『大福』の感は、納得できるものになりました。 ☝

    久し振りに鍋で大福を作ってみた - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
  • 山見の里 菓子司 丸中さま:東雲(しののめ)&盛岡タイムス - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    東雲&明けがらす 岩手の銘菓、丸中さまの『東雲』です。同じ商品を『明けがらす』とも呼びます。この他にも別な呼び名がありますが、だいたい明けがらすか東雲が一般的です。発祥は遠野の『まつだ松林堂』さんと聞きます。明けがたの空に舞うカラスを胡麻と胡桃で表しています。 姿かたちは同じでも、お店によって、しっかりした感だったり、柔らかな感だったり色んな特徴があります。自分のお気に入りに合わせてお店を選ぶこともできます。 丸中さんは、しっとり系で、口の中に入れると溶けてゆくような感じなのです。 篠の目は住居の採光の用途で篠竹から作られたもの。明けがたの薄明りを篠の目になぞらえて、『東雲』と当て字をしたようです。明けがらすも、東雲も時間帯は同じ『朝』なのですね。 ☝やや大きめの胡桃が『コリっ』として美味しいです! どこか懐かしい空気の沼宮内 東京のお客様からの依頼で、畜肉加工品開発のメッセンジャーボ

    山見の里 菓子司 丸中さま:東雲(しののめ)&盛岡タイムス - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2023/10/12
    背骨の2ヶ所圧迫骨折。少し前は高齢者の事なんて思っていましたが、実際なってみて、意識と体の乖離は酷いものです。年齢にあった行動って必要ですね。運動はさんぽくらいにしておきます。全治3~6ヶ月かぁ~。
  • 喜助堂さま:白雪姫いちご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    いちごの香りがふわぁ~って… 矢巾町にあるショッピングモールアルコで見つけた喜助堂さまの[白雪姫いちご]。サクサクのメレンゲは、舌の上で軽やかにサラサラと新雪が溶けるように流れていきます。メレンゲがくずれるたびにいちごの風味がふわ~っと口の中に広がりました。イチゴの酸味がとても爽やかです。このいちごは地元矢巾町産という拘りが素晴らしいです。 一袋に15~16粒くらい入っていますが、ながら作業の間に手が勝手に動き、消えるようにべ尽くしてしまいました。『もう一袋買っておけばよかった…』。 目を閉じてべるとドライいちごをそのままべているようなイチゴ感たっぷりの白雪姫いちごでした。 ☝想像以上のイチゴ感がタップリでした。 親友への手土産にちょうど良い 矢巾町は盛岡のお隣です。アルコの中にある産直っぽいスーパーには、掘り出し物的な美味しいお菓子が並んでいます。喜助堂さんは自社店舗を持たず、アル

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  • M@chou(マッシュ)さま:ムラングからのぉ~♪ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    おやつマドレーヌ&洋梨バターケーキ ムラングを社員さんから頂iて以来、M@chouさんへの興味が日増しに大きくなるばかりです。 たまたまお店の近くで用事があり、通り立ち寄りたい衝動がムズムズと沸きあがって止りません…。相手様には失礼ながら、用事を瞬殺で終え、お店へと向かいました。 購入したのはおやつマドレーヌ&洋梨バターケーキ。スポンジのキメ細かさを感じると同時に、マドレーヌの王道というべきスポンジのバネ感(どう説明して良いか良い言葉が見つかりません...)があり、思わず『うん!コレコレ!』と口に出してしまいたくなる美味しさでした。オレンジの香りも良い感じです!。もし、今もフランスに王家があり、お菓子好きの王女がべたとしたら、必ずやお気に召すことだろうと想像してしまいました。 バターケーキの洋梨も、砂糖の甘さ控えめでジャストな熱を加えた洋梨の旨味が美味しさを司る神経を震えさせました。原材

    M@chou(マッシュ)さま:ムラングからのぉ~♪ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2022/11/11
    マドレーヌ…人名前だったのですね...。昔むかし、フランスの貴族宅で料理長と喧嘩した菓子職人が帰っちゃったため、使用人のマドレーヌさんが、おばあちゃんから教えられたお菓子を貝殻に入れて焼いたんだってさ。
  • 菓子工房いざわさま:おだんご(盛岡タイムスコラム) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    生地の感が最高! 菓子工房いざわさまの『おだんご』、先日盛岡タイムスにて病み上がり第一号のゴラムにて紹介させて頂きました。 この『おだんご』、大福のようですが、うるち米の粉を使っているので『おだんご』なのです(と思います)。初めてべたのは2年くらい前、ふわふわしているのにシャンとしているに惚れ込んでしまい、以来虜(とりこ)になってしまったお菓子です。手代森という盛岡の住宅街にあるお店は、自宅の庭に工房をたて、産直や小売店へ卸す目的で始めました。90歳を超える職人さんは、かつてNHKドラマ『あまちゃん』の舞台になった久慈しにて45年間人気店として有名でしたが、息子夫婦が住む盛岡へと移り、隠居生活のつもりが腕が再び疼き再度お菓子を作り始めました。今はお嫁さんがお父さんの技を伝承し、『いざわの味』を守っています。ちいさな『おだんご』には、壮大なストーリーがあると感じさせてくれる『菓子工房い

    菓子工房いざわさま:おだんご(盛岡タイムスコラム) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2022/11/07
    10代から90歳を超えた今でもお菓子を作り続けるっていうのは尊敬します。きっと、全てのレシピが指先や手のひらにあり、常に同じお菓子を作ることができると思います。凄いことです。
  • お菓子教室の前日:おちゃもち - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    くるみと醬油が良い感じぃ~♪ お菓子教室のテーマはおちゃもち!。いわての盛岡中心に親しまれている郷土のおやつです。くるみ・砂糖・しょう油・ごまがタレの主原料で、お店によっては味噌を加えたりします。炙った時の香ばしさが味覚の神経をビンビンに刺激する『いわて自慢のごちそうおやつ!』なのです。上新粉(うるちこ)を熱湯で捏ねて、かたちを作り、割りばしを刺して蒸し上げます。タレを塗って炙れば部屋中に香ばしさが広がり腹が鳴り止みません。 ☝出来上がり直後!お茶もちの魅力を全国の人に広めたいです。 前日試作が大切です 大福やおだんご、お饅頭をお菓子教室で作るのですが、僕自身お菓子屋だといっても、その多くを機械で作って来ましたので、手作業で全て行うのに少し不安があります。自分が美味しいと思う完成形を思い浮かべながら必ず前日に試作をします。過去に一度、作り慣れたお菓子だから準備をせずに作ったところ、納得でき

    お菓子教室の前日:おちゃもち - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2022/10/31
    もりおかの名物おちゃもち。これは地元でしか食べられないです。タレがトロトロ系と炙りがしっかりしている系が大きく2系統あると思います。どちらも旨し!お好みでどうぞ~♪
  • 六花亭:マルセイバターサンド - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    冬眠させ楽しみにしていたヤツです! 六花亭さんの銘菓、マルセイバターサンドのファンはたくさんいらっしゃいます。 僕もその一人です。 もし、4人家族に対して3個しか無かったら、後々恨まれようが知らんふりしてべてしまうと思うのです。 社員さんから出張土産で貰い、10月3日に投稿したあとジップロックに入れて凍結して保存しました。賞味期限はとっくに過ぎていますが、このお菓子は冷凍適性があるということを知っています。あくまでも自己責任ですが、今日の朝から自然解凍してたった今『貪るようにべました』。やはり六花亭さんのはメチャメチャ旨い!。待ちに待った高ぶる感情が美味しさにブーストを与え、天にも昇る喜びでした。 ☝待った甲斐があって、以前より美味しく感じることができました。 六花亭さま『マルセイバターサンド』大好きです! ごちそうさまでした! mainichi-mochidango.hatenadi

    六花亭:マルセイバターサンド - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2022/10/27
    たくさんの会社さんがマルセイバターサンドのようなお菓子を作ろうとしても、六花亭さんのようにはいかないようです。帯広千秋庵時代から続く創業者である小田家のお菓子作りに対する凄みを感じるのは私だけ…?
  • 雑記:文房具萌え~♪ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    お菓子のご紹介はもう少しお待ちください…。 と、いうことで…、 ボールペンって萌えませんか??? 入院中身体の自由が効き始めると、ヒマが襲って来るのは入院経験者のあるある…。暫く病棟内しかうろつけず、仕方なしにスケジュール帳に日記を書き始めた。些細な出来事や読んだ、面白かったテレビの感想等など…、書き始めると面白くなり、書かずにいられなくなってしまった。定期的に計る血圧や体温、血糖値も記録し病院もメモした。昔は面倒くさくてメモは雑に書き、あとで何を書いたかわからなくなったことも一度や二度ではない。 もう10年近く愛用している《ぺんてる・Liquid Gel Ink 0.5mm》、『このペンはいつから使っていたっけ…?』と、初めて手にした日の事を思いだした。最初は1ミリのもの、とても滑らかな書き味が気に入りで、それからずっと愛用している。隣のページへの色移りや、字の太さなども使っているう

    雑記:文房具萌え~♪ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2022/10/14
    文房具店の特設コーナーで購入した名刺入れ、ノーブランドでありながら質感と使い勝手の良い機能性。名刺がスッと取り出しやすいのが好き、名刺交換でもたつかないのが二重丸。もう仕事では使わないけどね...。
  • 六花亭さま:マルセイバターサンド - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    大好物なんですぅ~(泣) 六花亭さまのマルセイバターサンドが、ひと際鮮やかな異彩を放って机の上に置いてあった。初めは北海道出身のスタッフさんからのお土産かと思ったら、帯広へ出張した別なスタッフさんからのもの…。いつもなら速攻で胃袋へと送り込むのだが、今は事制限中の身である。当に辛い…。10月は検査のオンパレード、結果が判明するのは20日過ぎ。それまでは確り指導通りの生活を続け、好結果を受けて『マルセイバターサンド』を心から楽しみたい…。ひとつ不安なのは、賞味期限が10月14日なのだ…。ジップロックに入れて冷凍保管し、自己責任でべようと思っている。 べたい誘惑を抑えたくても、口の奥からヨダレがでてくる。そういえば苦手なレーズンを克服できたのは、マルセイバターサンドという有難い存在である。 類似品は北海道のみならず数多あるけど、これだけは違うという凄みを感じるお菓子だと思うのです。

    六花亭さま:マルセイバターサンド - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2022/10/03
    特保のお茶とかヨーグルトって本当に効果あるのだろうか?たぶん、飲むことによって他の飲食物の摂取を意識させることに目的や意図があるような気がするのは私だけ…?。
  • 『もう一生分飲んだでしょ~』とお医者さん - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    医は人術…その通り 人間イザとなればビビるものですね。身体が悲鳴をあげて、お医者さんから色んなご指摘を受けると、あれだけの酒好きがピタリと飲まなくなるものです。昨日は退院後初の消化器内科での診察を受けました。 お医者さん:『おっ!顔色が良くなったね...』 僕:『先生…実はもうひと月もお酒を一滴も口にしていません...』。(褒めて欲しいという下心あり…。) お医者さん:『あはは…もう人の一生分飲んだでしょう(笑)』 僕:『ん~そうですね、人の一生分というより2~3人分は…』 お医者さんと僕:『だっははは…』 お医者さん:あとはタバコだね...。 僕:『はいぃぃぃ~~~』 とても忙しい総合病院の外来で、こんな感じで和やかにしてくれるお医者さんはありがたいです。診察においても、自ら大腸のイラストを描いて、どこにどんな問題があったのか説明しつつ、今後どのような治療をしていくのか、僕との会話を探り

    『もう一生分飲んだでしょ~』とお医者さん - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2022/09/30
    昔は高校卒業と同時にお酒を飲んで良い風潮がありました。新歓コンパで酔いつぶれ嘔吐するのは一回生の役割みたいなもの。あれから約40年の酒量はどれくらいでしょう?高級車一台?中古マンション…?買えるなぁ~。
  • いろいろありまして… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ほんの少しだけ休みます いつも拙(つたない)いブログをご覧いただき有難うございます。 10日ほど体調を崩し入院をしていました。原因は大腸からの出血が止まらず処置が必要だったためです。そのほか日頃の年齢にそぐわない暴飲暴がたたって、あちこちの内臓が悲鳴をあげていたので、そのチェックもしました。 しばらく通院しながら体を休めなければならず、ビビりの僕は今のところお医者さんの言いつけを守り、間もせず大人しくしている毎日です。 来月の中頃には今後の日常の過ごし方が見えてくるはずですので、無理が無い程度にブログを再開しようと考えています。 しばらく、皆さんのブログを楽しく拝見しながら学ばせて頂きます。 入院が必要な病気になったのは54歳を過ぎてから、同世代の皆さん定期的なチェックを怠らないように…! ☝入院4日目…、髭面は今も継続中です。 もっとお菓子な毎日へ! この体は、昔からシャープな動きも

    いろいろありまして… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2022/09/21
    何をするにも健康がいちばんですね。
  • 虎屋さま:あらえびすのコンサート - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    甘さは美味しさの後にそよ風のように… 虎屋さんの『あらえびすのコンサート』。小麦生地にバターやミルク・アーモンドの風味がたまりません。更に中心部には桃の一片が入っていて、全体の美味しさを共鳴するように膨らませています。素敵なハーモニー…まさにコンサートのようです。ほんのりの甘さは素材の美味しさの後にそよ風のように感じます。喉の奥へとスルスル流れていく潔さは、優しいBGMを聞いているようでした。 ☝アーモンドスライスがタップリ、中には桃が…。 あらえびす…? 郷土紫波町出身である銭形平次の作者野村胡堂は、音楽評論家の顔を持っています。音楽を愛し、生涯収集したレコードは13,000枚とか。音楽評論家として執筆する時の筆名が『あらえびす』なのです。紫波町にある胡堂の記念館の名は『あらえびす記念館』という名前がつけられています。あらえびす記念館には一度行った事があります。展示物は勿論の事、小高い丘

    虎屋さま:あらえびすのコンサート - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/09/02
    岩手に住んで約60年。記念館や歴史的名所を訪ねたのはここ10年くらい。身体が衰えてくると、動かないものに興味が沸いてくるようです。
  • 虎屋さま:胡堂の里 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    餡も生地も優しい味です 岩手県紫波町日詰にある虎屋さんは、天明2年(1782年)創業240年の老舗和菓子店です。『胡堂の里』というお菓子を頂きました。ホックリした生地と白あんには胡桃を細かく刻んで入っています。ちょうど良い甘さと餡の固さ、胡桃のアクセントが口の中を喜ばせてくれます。これは最高の午後3時の精神安定剤です。エネルギーが切れ始めたころ、お茶と一緒にべて心と身体に新たなパワー注入です!。ほっこりするやさしい美味しさでした! ☝ホックリ割れる餡が最高です! 創業240年の老舗 天明2年(1782年)とは驚きです。紫波町日詰はかつて宿場町として栄えていました。虎屋さんの向かいには、平民宰相として親しまれた岩手出身の原敬と交流があった平井邸があり、原敬が通った場所です。かなりの確率で虎屋さんのお菓子をべているに違いありません。また銭形平次の作者である野村胡堂も紫波町の出身。胡堂も

    虎屋さま:胡堂の里 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/08/31
    100年レベル暖簾を守るためには、本業だけじゃ厳しいと最近感じます。成長中は良いですが、時に厳しい時代も…。本業を支える副業の存在が不可欠だと思うのです。
  • ふるさとやさま:冷やししるこ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ほぼ完全体のと小豆の色と豆の形 ふるさとやさまの『冷ししるこ』は、鮮やかな小豆の色と形がしっかり残っています。液体より豆が多いと感じるほど、どっさり小豆が入っているのは嬉しい限り!。控えめな甘さで小豆の旨味が口の中いっぱいに広がり、そしてサッパリ消えていきます。もう一つの主役であるおは、まるで搗きたてのような柔らかさとコシが同居し、ノビもあってとしての条件がしっかり整っています。 最初から最後の一滴まで飽きることのない冷やししること美味しさを感じられる、ふるさとやさん、夏限定の逸品です!。 ☝小豆タップリ、おもどっさりです! 生命の危機を救う一杯 6月下旬のこと、岩手にしては珍しい生命の危険すら感じる暑さが続きました。いつもの岩手(紫波・東根山の麓)は、クーラーは夏日中の1~2週間くらいしか使いません。この夏もそのつもりで、多少暑くても我慢していました。ある日の夜、両足のふくらはぎ

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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/07/18
    盛岡にある『むさしや』さんというお団子屋さんが火事で全焼してしまいました。詳細は不明ですが、まずは、ご主人様奥さまのお身体が無事だっとことはなりよりです。
  • 号外:整理整頓する - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ズボラな性格は直らない 昨年の3月から始まったお菓子教室と、一昨年の1月から始めた盛岡タイムスさんへのコラム…。整理整頓が不得意なので、レシピは作ってそのままパソコン上のファイルへドロップして終り。コラムも新聞をスキャンして、盛岡タイムスのファイルへドロップしてそのまま…。『さて、あの時何を作ったっけ…?、どこのお菓子を書いたっけ…?となるのは当たり前の事です』。子どもの頃から整理整頓は不得意で、目の前にあったほうが探しやすいという持論もあって机の上は書類だらけです。 せめてお菓子教室と新聞コラムだけは紙出ししてファイルしておこうと思い作業を始めました。開催別/掲載別に並べようとしたのですが、幾つか抜け落ちていました。色んな検索ワードを入力し、やっとそれなりに出来上がったのは3時間後…。 『はぁ~~~次からはちゃんとしよう!』と現時点ではおもっているのですが、たぶん次回からまたいつも通りの

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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/06/28
    レシピと新聞コラムを紙出ししてファイルしてみたら、結構な厚さになりました。アナログって充実感ありますね。
  • ヌーベル梅林堂:くるみやまびこ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    長野のお客様からお土産です 長野に社がある、ヌーベル梅林堂さまのくるみやまびこをお土産で頂きました。クリームや牛乳、卵がタップリ使われているクッキー生地の菓子です。濃厚なキャラメルがサンドされ、タップリ入った胡桃のコクを感じられます。お茶と共に…も良いですが、明日はお休み!ウイスキーと一緒にべるのもアリですね。一袋は持って帰ろう!。 お店のホームページを覗いて見ると、地元信州八ヶ岳山麓でとれた、牛乳などの原料をタップリ使い地元愛が感じられます。毎年モンドセレクションへも熱心に出品されていて、継続して高い評価を得ています。 長野かぁ~暫くいっていないなぁ~、善行寺、諏訪湖…、頂いたお菓子をべながら長野での思い出があれこれ浮かんで来ます。 ☝断面の胡桃の量は圧巻ですね! ☝べやすい大きさですが、差し歯入れたての人は持っていかれるかもしれません。 長野は良いところ… プライベートや仕事

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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/06/17
    モンドセレクションって、どこでどんな審査をしているのか…?誰か知っていたら教えてほしいです。
  • 柳屋さま:ブラックホール宙(そら)のおやつ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ブラックホールラスト! みかんの風味が爽やかです 柳屋さまの『宙のおやつ(そらのおやつ)』です。竹炭を使った色は、宇宙の漆黒をイメージさせてくれます。ほんのりオレンジ色のみかん餡は太陽の影なのでしょうか…?。 真っ黒い小麦まんじゅうですが、竹炭のエグミは感じられず、滑らかでくちどけの良い舌ざわりです。みかん餡は柑橘系の爽やかさがあってとても美味しいです。喉でウロウロすることなく道から胃へスルスル流れ、べた後は清涼感だけが残るのです。 真っ黒でインパクトは大きいですが、べてみるととても優しいホッとする味です。 『宙(そら)のおやつ』というネーミングがとてもほんわかしていて気に入っています。 ☝みかんの色と竹炭でブラックホールをイメージしていますね。 ブラックホール菓子のお蔭です facebookでブラックホールお菓子フェスティバルを知り、行ったことで色々勉強させて頂きました。水沢天文台

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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/06/13
    食べ物に『ブラックホール』のネーミングは斬新でした。柔軟な発想が無いと生まれなかったと感じます。水沢のお菓子業界は楽しそうです。
  • 高千代さま:カリカリブラックホール - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    パチパチはじける心地よさ またまた…ブラックホール繋がりです。 初めに…これは初めて味わう感覚です! 日曜日の奥州ブラックホールお菓子フェスティバルにて購入した菓子処高千代さまの『カリカリブラックホール』を購入。店員さんから、『パチパチ弾けるんですぅ~』と教えて頂きましたが、なんとなくナッツが砕けることかな~って想像していました。 袋から取り出しかじってみた…。細かく砕いたヘーゼルナッツ等の感が、チョコの味と共にカリカリ心地よい。『パチパチ弾けるとはやはりナッツなのか…?』と思いきや、耳の奥の裏あたりから『パチパチパチパチ....』と小さな泡がはじけてきた。『あ~っ!これかぁ~…!』、想像をはるかに超える衝撃!。耳の裏の奥で弾ける感覚がとても新鮮で、悪い遊びを覚えたばかりの子どものように何度も繰り返しました。 炭酸水のような喉に感じるものとは違う新しさを、3枚入りの全てが無くなるまで繰り

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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/06/10
    カリカリブラックホールを食べて、商品開発って笑いながらやらないと良いお菓子って出来ないような気がします
  • 後藤屋さま:味噌ブラックZ! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    味噌がほのかに香る優しい味 引き続き『ブラックホール』つながりです。ブラックホールお菓子プロジェクトのひとつ。後藤屋さまの『味噌ブラックZ』。黒豆がスポンジ生地の中にみっちり詰まっています。最大のポイントは、味噌が隠し味です。ふんわり香るたまごの味、きめ細かいスポンジ。舌でつぶれる柔らかな黒豆…、それぞれの美味しさに味噌がブーストを与えて凄いことになっています。使用している味噌は水沢農業高校の生徒さんが作った岩手県産丸大豆と米が原料の米味噌です。このお味噌、入手できれば味噌汁にして飲んでみたいと思うのです。名前は戦隊ヒーローみたいなのに、ほっと気持ちが落ち着く優しい味でした。 ※Zの意味は6月6日のブログをご覧ください。 mainichi-mochidango.hatenadiary.com よく見るとブラックホールに見えてくる パッケージは、国立天文台水沢が世界で初めて撮影に成功したブラ

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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/06/09
    redwingさま。暫くブラックホールシリーズ…続きます。
  • 後藤屋さま:どらやき(あん&バター) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    バターのコクと塩味がたまらない! 後藤屋さんのどら焼きの皮は、まるで高級ホテルのベットのようだ。柔らかさと絶妙な弾力を併せ持っています。その噛み応えは生地の素材の旨味を満遍なく口の中に広げてくれるのです。自家製の粒餡は豆の形が残り、小豆の香りと輝く艶のある赤みがあるのです。そしてほのかな塩味の『バター』が、餡の上にドンと載せられ、どら焼きの皮とつぶ餡をまろやかに包み込み美味しさを格段に引き上げていました。バターのほのかな塩味が何よりも良い仕事をいているのです。バター入りのどら焼きは、これ迄数多くべてきましたが、間違いなく僕の中ではランキング1位だと思うのです。これが期間限定なんて勿体ない…。次の水沢は今月末、その時にお店にはあるのだろうか...。 ☝あんとバターの比率が絶妙でした! 餡にバター? 昔は餡とバターの組合せはありえないと思っていました。名古屋のあんバタ―サンドはべずして『美

    後藤屋さま:どらやき(あん&バター) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2022/06/07
    santaさま、どら焼きの耳は閉じてあります。redwingさま、絶対おすすめです!