鶏皮を炒めるには、 はじけとぶ脂と向き合う覚悟がいる。 たんまり出た脂を半分ほど吸い取ったあと、 残り半分の脂に 刻んだ野菜とごはんと卵をいれて炒める。 鶏皮の炒飯は娘と夫の大好物であり、 私の好物でもあったりする。 炒めながらちゃっかり カリカリになった鶏皮を けっこういっぱいつまんでいる。 八百屋さんでたっぷり野菜を買うと、 一週間でからっぽになった野菜室も すかすかになりかけていた心も 満たされる。 ダンボールの向こう側の娘の部屋、 すみっこで、 すみっコぐらしのとかげが笑っている。 いい笑顔だなぁ、と思う。 すみっコぐらし ぬいぐるみ(M)【とかげ】 サンエックス MR55901 ぽかぽか陽気だった週末。 やっとこさ疲れもとれたところで、 さてまた月曜日。