庭の花も賑わっているけど、家の目の前の法面も賑わっている。 ワラビで・・・! とりあえず採ってきた12本のワラビは、ワラビご飯になった。 鶏肉、ごぼう、人参を先に白だしで味付けして、生米と一緒に炊く。 その間にワラビ(アク抜き済み)は別で、白だしと醤油と味醂で少しだけ濃い目の味付けに炊いておく。 ご飯を炊いて蒸らしたら、飯を返してワラビを投入。 軽く和えて出来上がり。 美味しいぃぃ・・・・・ 噛むとトロッとしてて、「素」に入ってるのとは一味違う。 これは天ぷらより炊き込みご飯だな、と思いました。 ワラビ、家の周りにめちゃくちゃに生えまくっているので、あと何回かは炊き込みご飯をすることでしょう。それと醤油漬けも作りたい。 季節遅れのミモザサラダ。 高校の調理実習で初めて知ったミモザサラダ。 世の中にはこんなに可愛いサラダがあるのか!!と思ったことを覚えている。 わざわざ黄身を裏ごしするのが楽
![ワラビご飯 - 生活を書く](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/bf9b7ebf1767aa387b1e5fcca97d75c7f9e71fac/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fd%2Fdangomushin%2F20180412%2F20180412002819.jpg)