さて 昨日NHKを見ていたら、インドカレーの特集をやっていた。カレー研究家(?)の人が、インドカレー屋さんに行って取材したり、インドカレーに使われるスパイスを詳しく紹介したりという内容だったのだが、番組の最後に、実際にカレー研究家(?)の人がバターチキンカレーを作ってくれるという内容だった。 その紹介料理では、カレーの一番重要なスパイスを作るのに、ターメリックとレッドチリと、何やらいろんな香辛料の混ぜ合わせであるガラムマサラを混ぜて、、、 とかやっていたので、こりゃ家でやるのはややこしくてムリだな、、、、と思っていたのだが、料理中にカレー研究家(?)の人が面白いことを言っていた。 カレ研 「今からこのスパイスとヨーグルトを鶏肉に揉みこむんですが、実はこのス パイスはタンドリーチキンを作るときのやつと全く一緒なんです。」 そして今日スーパーに行ったらこんなものが売っていた。 S&Bシーズニン
![超簡単‼ タンドリーチキンの素でバターチキンカレー作ってみた - NIKUMAN総回診](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/57bbbe2c80cef43b1eba309683e5b4e8de7e6c9f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnikkumann0803%2F20190813%2F20190813231848.jpg)