タグ

2018年9月13日のブックマーク (4件)

  • アメリカ発祥のステーキハウスチェーン「ビッグボーイ」

    ビッグボーイはハンバーグやステーキを中心としたアメリカ発祥のレストラン。日では株式会社ビッグボーイジャパンが運営しており、2005年(平成17年)には、系列ブランドのヴィクトリアステーション、ミルキーウェイを合わせて北は北海道から南は九州まで全国に店舗を展開しています。 大手外グループ傘下で飛躍を狙う ビッグボーイを運営する株式会社ビッグボーイジャパンは、1977年(昭和52年)に設立した株式会社セントラル・レストラン・システムズがもとになっています。翌1978年(昭和53年)に社名を株式会社ビッグボーイジャパンに変更すると、大阪府箕面市にビッグボーイ1号店を開店しました。1980年(昭和55年)には、東京都渋谷区にビッグボーイ代々木店を関東地区1号店として開店しました。2000年(平成12年)には、株式会社ヴィクトリアステーション、株式会社ミルキーウェイと3社統合を果たし、株式会社ダ

    damae
    damae 2018/09/13
    ビッグボーイもハンバーグがよく焼けてなく出ることがあるようだが安全情報があんまり見つけられないなあ
  • 2018年4月19日 放送 ハングリータイガー 会長 井上 修一 (いのうえ しゅういち)氏 |カンブリア宮殿: テレビ東京

    熱々の鉄板に乗せたハンバーグを客の前で切り分け、特製のグレイビーソースをかけて仕上げる絶品ハンバーグが地元・神奈川県民から熱狂的に支持される大人気レストラン「ハングリータイガー」。実は、ファミレスの国内第一号店と言われる「すかいらーく」より1年早く創業した老舗のレストランチェーンだ。だが、そんなハングリータイガーに転機が訪れる。2000年2月にO157による中毒事故が発生。さらに翌年には、国内でBSE問題が注目を集めることになり、経営が著しく悪化。ハングリータイガーは、倒産こそ免れたものの、グループで33店舗あった店を、わずか3店舗にまで縮小する事態に陥ったのだ。しかし、この店舗の大幅縮小が創業者の井上を変え、ハングリータイガーを、より強く、客からの信頼を勝ち取れる店に変貌させたという。倒産寸前という危機的状況の中で、ハングリータイガーは、何を得て、どうやって危機から脱却したのか?逆境か

    2018年4月19日 放送 ハングリータイガー 会長 井上 修一 (いのうえ しゅういち)氏 |カンブリア宮殿: テレビ東京
    damae
    damae 2018/09/13
    「4連休を取得すれば、お小遣いとして3万円が支給される。さらに、店長クラスの管理職であれば、年間12万円までの外食費は会社が負担してくれるという」気前いいなあ
  • 『ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(1/2ページ)』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(1/2ページ)』へのコメント
    damae
    damae 2018/09/13
    id:Gimさん、ブロンコビリーはオーストラリア基準の食肉加工の衛生管理をしてるそうなんで(参考http://218.40.193.172/kodawari/anshin/index.html https://www.aussiebeef.jp/b2b/wp/wp-content/uploads/2014/09/Beef_Safety_Brochure_Final-J.pdf)一応大丈夫
  • ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(1/2ページ)

    子供が大好きな料理、ハンバーグ。ここ数年、生やレアで提供され、テーブル上で焼くスタイルの飲店が登場し、人気となっている。専門家は「ハンバーグに使われる牛挽肉(ひきにく)は、重篤な中毒を引き起こす菌で汚染されている可能性がある。ハンバーグは中までしっかり加熱してべて」と呼びかける。(平沢裕子) ◆卓上で調理 飲店で提供されるハンバーグは通常、中までしっかり加熱されている。これに対し、生やレアで運ばれてくる店では、店員が仕上げとしてテーブル上で焼き上げたり、客が自らミニコンロで焼いたりしたものをべるところが多い。 8月下旬の平日の昼時、関東地方の「生ハンバーグ」の店に行ってみた。出てきたハンバーグは、表面に焦げ目が付いているものの、箸で半分に切ると中は真っ赤で、生の挽肉のままだ。 店内を見渡すと、子供連れの母親グループが座るテーブルで、3歳ぐらいの子供が卓上のミニコンロでハンバーグの

    ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(1/2ページ)
    damae
    damae 2018/09/13
    生焼けハンバーグでの重大事故は既に起きてるんだなあ(ハングリータイガーのO157。その後ハングリータイガーは絶対に生焼けを許さない鉄板を開発)ペッパーランチの成形肉のステーキも類似の重大事故に含めていいか