今更感があるけど。 ジンジャエールにして漬けた生姜の使い道について。 そのまま捨てるのはもったないよ。 おすすめの使い方 1.チャイに入れる チャイを作るときに入れるとおいしい。 鍋に牛乳に紅茶(ティーバッグでもOK)を入れて, あれば,シナモン,クローブ,オールスパイスなどを入れて煮る。 そのときに,漬けた生姜いれると良い。 生姜の香りがするチャイになるし,ジンジャエールの風味も加わる。 風邪予防とかに良さそう。 2.肉料理に使う 刻んだり,すったりして肉料理に使うとまいうー。 レシピの例。 赤ワイン,漬けた生姜,おろした玉葱,塩,胡椒に豚肉(厚切りでも薄切りでも)を10分くらい漬ける。 肉を出して焼く。焼き上がったら,肉をだして,同じフライパンにつけだれを入れて煮詰める。 煮詰めたら,肉にかける。うまー。 お好みで,つけだれの赤ワインを日本酒+醤油にしてもうまい。 なお,生姜が甘いんで