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2018年9月29日のブックマーク (1件)

  • 総力取材 人間のうんちは「ケーキ」となって再利用されていた(堀川 晃菜)

    今日もいいうんち、出ましたか。あなたのうんちは今頃、どこへ行ったのでしょうか。トイレに流してきれいさっぱり忘れてしまったことでしょう。 「下水処理場に決まっているでしょ」という声も聞こえてきそうですが、私たちがうんちをするほど、下水を流すほど、増える「泥」の存在をご存知でしょうか。 うんちするほど増える「泥」の正体 家庭から出た排水は人の歩く速度とほぼ同じ、時速約3.6km(秒速1m)で下水管を流れ、処理場に辿り着きます。まず、野菜くずやうんちの固まりなど、大きなゴミをふるい分けし、「最初沈澱池」で水より比重の大きな固形物を重力分離します。 一番やっかいなのは、水に溶け込んだ有機物の除去です。 それらは「ばっ気槽」の中の活性汚泥によって除去します。活性汚泥とは、微生物の固まりのことです。地上最強の微生物として名を馳せたクマムシや、ツリガネムシ(ヴォルティセラ)、イタチムシなどなど、聞いたこ

    総力取材 人間のうんちは「ケーキ」となって再利用されていた(堀川 晃菜)
    damegano
    damegano 2018/09/29
    恥ずかしながら自分の身体から出たものがどのように処理されているのか初めて詳しく知ったかも。汚泥ケーキになって建築資材などにリサイクルされていたとは知らなかった。