学びに関するdangomushinのブックマーク (6)

  • 【長編】SIGMA DP シリーズ10周年に思うこと - ウラダンゴ

    プロローグ SIGMA DP。はじめてこのカメラの存在を知ったのは2008年、初代DP1発売前のことだった。 私は当時GX100*1を使っており、仕事柄、最低限カメラについて勉強していた事もあって、何だか凄いのが出るぞ、と発売を心待ちにしていた。 史上初めてコンパクトカメラのボディにAPS-Cサイズ相当の大型センサーを搭載、まるで軽自動車にF1のエンジンを載せたかのような、他を圧倒的するコンセプトで登場したDP1。 しかもセンサーは垂直3層のFoveon、まさにオンリーワンの称号を欲しいままにする超弩級の変態コンデジだった。勿論価格はコンパクトの枠(当時)に収まらず、堂々の10万円超えを果たすことになる。 そう、すべての伝説はここから始まった。 そして発売から暫く経った頃・・ DPで撮られた写真を探すため、中国の写真掲示板に潜っていた時に事件は起こった。 「なんだこれは!?まるで目の前に現

    【長編】SIGMA DP シリーズ10周年に思うこと - ウラダンゴ
    dangomushin
    dangomushin 2018/04/03
    熱量100000000㌔㌍くらいかもしれない。良い。
  • 11月26日(日)ひるごはん + よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん

    ひるごはん ・ タイカレー ・ ヤムウンセン ・ トリフォラーティ ・ ゆでたまご そうは見えないけど、かなり辛い。 ♪♪♪トリフォラァティィ(イタリア風に巻き舌で) 青パパイヤを買ったらヤムウンセンだよね! 覚えていらっしゃるでしょうか? 買ったはいいけど、全く出番のなかった青パパイヤピーラー。 さすが、固い青パパイヤもキレッキレ。 っていうか、にんじんとかセロリにも使えるじゃん、これ(早く気付けよ)。 そして夫のよるごはん。 ・ タコライス ・ ヤムウンセン ・ ゆでたまご レタスが高いので買えないのです。 代わりにブロッコリースプラウトで。 チーズはカルディで購入。 の せ ちー 安かったよ。 ちび嬢 ピンクの紐おもちゃは、もともとは嬢のものだった(遊ばなかったけど)。 今はちび嬢の一番のお気に入りだけど、先日マッサーの上に置いておいたらその上にドスンと座った夫が柄を折ってしまった

    11月26日(日)ひるごはん + よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん
    dangomushin
    dangomushin 2017/12/26
    "ニットにできる宿命の避けられない毛玉たち、こういうかみそりでかる~くなぞるとする~と、取れますよ。"
  • 「ミックスナッツかさ増し説」は本当か? アメ横の専門店でナッツの疑問を解消してきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの宇内です。 みなさん、ミックスナッツはお好きですか? 僕はミックスナッツが大好きで、家でYouTubeを見たり、職場でYouTubeを見たりしながらボリボリべています。 しかし最近、ミックスナッツについて、こんな疑問を抱くようになりました。 「ナッツじゃないものが入りがちでは?」 「マカダミアナッツって、ちょっとしか入ってなくない?」 そう、ミックスナッツにはナッツではないジャイアントコーンなどが入っていたり、僕の一番好きなマカダミアナッツが申し訳程度にしか入っていなかったりするのです。 ……もしかして、気のせい? いや、怪しい。というわけで…… ミックスナッツの中身を調査 気のせいじゃないことを証明するために、コンビニやスーパー、専門店などで売られているミックスナッツの内訳を調査してみたいと思います。 こんな感じで、どのナッツが何個入っているかを調べていきました。

    「ミックスナッツかさ増し説」は本当か? アメ横の専門店でナッツの疑問を解消してきた - ぐるなび みんなのごはん
    dangomushin
    dangomushin 2017/09/29
    ナッツの市場調査〜プロの話まで
  • ぶち猫VS小林銅蟲! 炎の料理対決〜珠玉のメニューで夏バテを吹き飛ばせ!〜 - ソレドコ

    〜アツい戦いの火ぶたが、今、切られるッ……!!〜 こんにちは、それどこ編集部です。そんなわけで今回は料理対決をやっていきましょう。対戦するのは、「それどこ」料理記事でたびたびご登場いただいているこのお二人! 餃子会や低温調理の記事でおなじみ! 作る料理も過程も材も写真もすべてが美しい!! 美しさの圧倒的暴力に私たちはひれ伏すしかない!!! \赤コーナー! ぶぅうううううううちねこおおおおおおおおおお〜〜〜〜ッッッ!!!!/ はい。 \青コーナー! こおおおおばやしいいいどうむうううううううう〜〜〜〜ッッッ!!!!/ 完成形の見た目や過程の違いはあれど、使う材や豪快さなど、どこか共通点があるぶちさんと小林銅蟲さんの料理記事は、どちらも大好きなそれどこ編集部が興味位でお二人を戦わせてみました、という企画です。 今回の料理対決のルール 料理対決に先立ち、お二人には以下のルールをお伝え

    ぶち猫VS小林銅蟲! 炎の料理対決〜珠玉のメニューで夏バテを吹き飛ばせ!〜 - ソレドコ
    dangomushin
    dangomushin 2017/08/30
    良さ!!
  • アガーとゼラチンの混ぜてゼリー作り? | パティシエ 坂下寛志 Pâtissier Sakashita Hiroshi

    ゼリーを作る時、アガー・ゼラチン・寒天などから凝固剤を選びます。 それぞれに特徴があり、良い点・悪い点があります。 そこで、アガーの良い点とゼラチンの良い点を合わせることが出来たら、という思いで、ふたつを混ぜて使用してみました。 結果から言うと、固まらなくなりました。 作ってみたのはオレンジゼリーです。 まず、 オレンジ果汁を温め、アガーとゼラチンを加え80℃まで加熱。 いつもでしたら、固まるような少し粘度が出るのですが、全く出ず、冷やしても固まりません。 そこで、先にアガーだけ混ぜて加熱し、少し粘度が出る事を確認してからゼラチンを加えたところ、粘度が無くなり、固まらなくなってしまいました。 アガーは、カラギーナンを主成分とするゲル化剤です。 カラギーナンは、酸性多糖類と呼ばれる物質の一種で、水に溶けると、マイナスの電荷を持つ、性質があります。 一方、ゼラチンは蛋白質であり、蛋白質の性質と

    アガーとゼラチンの混ぜてゼリー作り? | パティシエ 坂下寛志 Pâtissier Sakashita Hiroshi
    dangomushin
    dangomushin 2017/07/25
    アガーとゼラチン
  • こんなカメラ沼は嫌だ - カメラが欲しい、レンズが欲しい、あれもこれも欲しい

    今週のお題「私の沼」 ほう。 いつだったか、あるあるネタを書いたような気がする。 aremo-koremo.hatenablog.com aremo-koremo.hatenablog.com あった。 「私の沼」なんてお題を出されたからには書かねばならんな。逃げることは許されない。敵前逃亡は死刑である。銃殺刑に処す。 今回は少しハードコアというか、過激というか、過激派というか。カメラ原理主義のような一面があるかもしれないが許して欲しい。それだけ愛がある、情熱があると思って忖度して欲しい。慮って欲しい。 譲らない人たち センサーの色は移りにけりなわが身世にふるながめせしまに ・CCDかCMOSかで揉め続けている人たち。これからも100年くらい続けて欲しい。CMOSセンサー教の一派である、FOVEON派は争いを望まない。辛抱強いからだ。ブログ程度の800x533ピクセルぐらいの画面で何がわか

    こんなカメラ沼は嫌だ - カメラが欲しい、レンズが欲しい、あれもこれも欲しい
    dangomushin
    dangomushin 2017/05/28
    そろそろいいかな?買えばいいじゃない。何をためらっているの?なんで検索ばかりしているの?答えはグーグルが持っているの?最後は買うんでしょ?買わずにこの人生を終わりにするの?買えば楽になる。
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