☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 週末のスーパー魚売り場でシマアジ半身安くするよー という言葉にひかれて飛びつく 一日目の夜は半分をお造りで食べ 残りの半分を酒&醤油とわさびに漬けて 翌日はシマアジ漬け丼に 漬け丼作りすぎじゃない? じゃこピーマンとズッキーニと豚小間にんにく麹炒めと共に 買った時に、売り場の方に、アラどうしますか? と聞かれて、もちろんいただきますと もらってきたアラを 塩を振って焼いて、 お汁にしてみたかった めんくいさんがいつも 美しい潮汁を作られているのを拝見して やってみたかった 結構な大きさのカマで 塩焼きで食べても十分美味しそう これそのままお汁に入れたら、 食べるのが大変そうなので 身だけ取り出して、味噌汁にしてみた 残りのアラは、家庭菜園のゴーヤの根っこから 20センチほど離して埋めてみた😁 潮汁のような澄んだスープに仕上げられなかったけど