先週末は仕事の出張で熊本へ行ってきました。 夜は同僚と慰労会を兼ねて韓国料理の「とらぢ」さんへ。 店内は16席ほどでそれほど広くはないですが女将さんが韓国の方でアットホームな雰囲気のお店でした。入るときは予約が必要です。 とりあえずビールで乾杯のあとはひたすらマッコリでした。 マッコリははじめて飲んだんですが、やや酸味があってとても飲みやすかったです。 アルコール分は7%ほどなんですが750mlボトルを飲みやすいせいで6人でたぶん15本ほど空けました。いくら飲んだか記憶がない(^^;。 コースの最初の料理がワタリガニを醬油ベースのタレに漬け込んだカンジャンケジャンという料理。店員さんが切り分けてくれました。 漬け込んだカニを生で食するんですが、コクがあって濃厚な味で非常に美味でございました。 ワタリガニの次に出たのが大きな生のアワビのステーキ。肝と一緒に鉄板焼きに。 こちらも店員さんが切り