※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 こんなに暑くなっても、まだまだ芋女は新品種と出会いたい。 ゆくりいも、栗かぐや、ときて今月見つけたのは、あいこまち。 どうやら、紅あずまの欠点を補うために改良された新品種らしいです。美人さんの代名詞"小町"からきた名前の由来。 「紅あずまは成長すると外観が悪くなる」って、そんなこと言うなんてこの時代NGじゃない?と思うけど、確かに、あいこまちさんは、お肌がキレイです。 そして、加熱後もその美しさが維持されることが大きな特徴。こちらは100分超え加熱後。うん、外見にほとんど変化がない。 そして中も美しい色をキープ。これもポイントらしいです。 いやいや見た目よりも味ですよね。ハイ、しっとりめのホクホク系で糖度もかなり高くて美味しい。 紅あずまは糖度が安定しないことも欠点にあげられていて、それで思い出した。たまにハズレに当たることがあったな。 いつ
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