2013年10月16日のブックマーク (2件)

  • 1200円牛重「なぜ国会内だけ」吉野家は困惑 : 政治 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    15日の衆院議院運営委員会の理事会の終了後に、国会議事堂の敷地内に11日にオープンした牛丼チェーン大手の吉野家「永田町1丁目店」の特別メニュー「牛重」が話題に上った。 牛重は国産和牛を使った1200円の同店限定メニューだが、自民党の平沢勝栄衆院議運委理事が、地元支持者から「国会の中だけでべられるのはおかしい」と指摘されたことを紹介。支持者から同様の指摘を受けた与野党の理事が複数おり、理事会で限定メニューが作られた経緯の調査を検討することになった。 国会内の吉野家を巡っては、6月の衆院農林水産委員会で、林農相が「国産農産物を活用してほしい」と求めていた。吉野家は「国会での審議で国産の素材を使うよう求められてメニューを作った。今後の対応は未定」(広報担当)としている。

    daruism
    daruism 2013/10/16
    議員はそんなくだらないことするために選ばれてるんじゃないんですが…
  • 国有形文化財 川重神戸第1号ドック 撤去へ : ニュース : 関西発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    埋め立てが決まった川崎重工業神戸工場第1号ドック。当時の工法は日技術力の高さを示した(神戸市中央区で)=枡田直也撮影 国登録有形文化財に指定された川崎重工業神戸工場(神戸市中央区)の第1号ドックが老朽化のため、撤去・埋め立てされることがわかった。日の造船業の繁栄を牽引(けんいん)してきた巨大石造施設が111年の歴史に幕を下ろす。阪神大震災で大きな被害を受けたが再生されることなく、ミナト神戸の象徴がまた消える。 国から文化財指定を受けているドックは、重要文化財の旧横浜船渠(せんきょ)(横浜市)の2か所と合わせ計3か所のみ。「乾(かん)ドック」と呼ばれる様式で、長さ161メートル、深さ6・58メートル。開閉式の扉で海と仕切り、ポンプで注排水して船を出入りさせる。 軟弱地盤で工事は難航した。松の木1万を打ち込み、海中にコンクリートを流し込む当時では画期的な工法を採用。1896年から着工し

    daruism
    daruism 2013/10/16
    榛名つくったとこだね・・・