タグ

ブックマーク / ogin-s57.hatenadiary.org (4)

  • ゆるふわ.rb in 大洲 〜Rails 5 の新機能を探せ!〜 を開催しました - ITエンジニアとして生きる

    4/23(土) にゆるふわ.rb を開催しました。 今回は Rails 5 の新機能についてみなさんとワイガヤしました。 ゆるふわ.rb in 大洲 〜Rails 5 の新機能を探せ!〜 - ゆるふわ.rb | Doorkeeper だらっとスタートいつも通りのウェルカムドリンク(あおさの味噌汁)を振る舞いながら、なんとなく揃ったかな〜というタイミングでスタート。遠くは香川から(小林さん、ありがとう!)10人弱のみなさんにお集まりいただきました。 Rails 5 の新機能のご紹介ひと通り自己紹介を済ませた後、わたしから Rails 5 の新機能を紹介させていただきました。新機能はたくさんあるんですが、開発者視点で便利になった点や気をつけないといけない点にフォーカスを当てて紹介させていただきました。 development 環境でのキャッシュ ON/OFF が簡単になりました belongs

    ゆるふわ.rb in 大洲 〜Rails 5 の新機能を探せ!〜 を開催しました - ITエンジニアとして生きる
  • ゆるふわ.rb in 大洲 〜作ってみよう Slack bot〜 を開催しました - ITエンジニアとして生きる

    1/30(土) にゆるふわ.rb を開催しました。 今回は Slack をテーマに、Ruby から Slack へ投稿する方法をレクチャーした後、実際に参加者のみなさんに bot を作成してもらいました。 ゆるふわ.rb in 大洲 〜作ってみよう Slack bot〜 - ゆるふわ.rb | Doorkeeper ウェルカムドリンクで和むまず初めに定番のウェルカムドリンク、あおさの味噌汁でみなさんの体と場の雰囲気を温めさせてもらいました。今回はいつもと違って麦味噌にしたんですが、それはそれで美味しかったようです。 そしてナカジさんがつい最近お誕生日を迎えたということで、あおさをプレゼントさせていただきました。ぜひご自宅の味噌汁に加えてみてください! Slack へ投稿する方法をレクチャー次にわたしから Slack へ投稿する方法をレクチャーさせていただきました。 投稿する方法はいくつかあ

    ゆるふわ.rb in 大洲 〜作ってみよう Slack bot〜 を開催しました - ITエンジニアとして生きる
  • ゆるふわ.rb in 大洲 〜ここがスゴイよ RubyMine!〜 を開催しました - ITエンジニアとして生きる

    7/4(土) にゆるふわ.rb を開催しました。 今回のテーマは RubyMine で、普段わたしがよく使う機能やショートカットを説明した後に�参加者のみなさんと共に IDE(とその他雑多なことについて)語り合いました。 ゆるふわ.rb in 大洲 〜ここがスゴイよ RubyMine!〜 - ゆるふわ.rb | Doorkeeper 看板がリニューアル!今回から施設の担当者が変わったのを受けて、勉強会会場の看板も新しく生まれ変わりました。(ようやく正しい表記になりました!) 以前はこんな感じ。一箇所間違ってるんですが分かりますかね...? ※「ゆるふわ」じゃなく「ふるふわ」になっていたのです。。。 ウェルカムドリンクと自己紹介ゆるふわ.rb のウェルカムドリンクと言えば・・・そう、あおさの味噌汁です。今回わたしも久しぶりに作ってしたんですが美味しかったですね。参加者のみなさんにもウケがよ

    ゆるふわ.rb in 大洲 〜ここがスゴイよ RubyMine!〜 を開催しました - ITエンジニアとして生きる
    daruyanagi
    daruyanagi 2015/07/08
    美味しゅうございました!
  • ゆるふわ.rb in 大洲 〜魚のさばき方勉強会やります〜 を開催しました - ITエンジニアとして生きる

    8/2(土) にゆるふわ.rb を開催しました。 今回のテーマは「魚のさばき方」ということで、Ruby の要素を一切排除して(笑)、参加者のみなさんに実際に魚をさばいてもらいました。 ゆるふわ.rb in 大洲 〜魚のさばき方勉強会やります〜 - ゆるふわ.rb | Doorkeeper ウェルカムドリンクはかぼちゃの冷製スープいつもゆるふわ.rb のウェルカムドリンクはみそ汁を用意してるんですが、今回は暑い真夏の真っ只中で冷たいものがいいだろうということで、かぼちゃの冷製スープにしました。 これは前日に仕込んだんですが・・・かぼちゃの冷製スープは少し煮込んだあとに牛乳を入れてミキサーにかけて作るんですが、ちょうど作ってる時にミキサーが壊れてうんともすんとも言わなくなったんです。。。 仕方ないので全て手作業で裏ごしして作ったという涙無しでは語れない裏話があってですね・・・「美味しいですね」

    ゆるふわ.rb in 大洲 〜魚のさばき方勉強会やります〜 を開催しました - ITエンジニアとして生きる
    daruyanagi
    daruyanagi 2014/08/04
    次は行きたい。秋のおいしい時期に……
  • 1