麻婆豆腐を作りました。 我が家は夫が辛いもの好き、 だから、いつも、四川風の麻婆豆腐を作ります。 でも、今回は、誰にでも作りやすいように調味料の種類は少なくしてあります。 辛さはお好みで調整してくださいね。 簡単に作れるようにまとめましたので、本格的な麻婆豆腐を作ってみませんか? 説明を丁寧にしているのでたくさん書いてありますが、とってもシンプルです。 麻婆豆腐の作り方 ●材料 豚挽肉・・・100g 木綿豆腐・・・1丁 ●調味料A 甜麵醬・・・大さじ1 豆板醤・・・大さじ1 豆鼓・・・小さじ1(今回は入れません) 唐辛子・・・小さじ1(鷹の爪の場合は1/2本) 鶏ガラスープ・・・150㏄(今回はコンソメ小さじ1と水150㏄) ※あれば、生姜みじん切り 甜麵醬や豆板醤は他の中華料理にもよく使われる調味料ですが、ない場合は味噌と砂糖、醤油に唐辛子を混ぜて代用します。 甜麵醬代用・・・味噌大さじ