串カツの「ソース2度づけ禁止」はよくできたルールだ 「暗黙の了解」が、大阪の豊かな食文化をつくっている Tweet 1 そーきそばΦ ★ 2012/02/05(日) 12:26:14.48 ID:???0 大阪で最も順守しなければならない決まりごとの一つに「ソースの2度づけ禁止」がある。 名物の串カツを卓上の容器に入ったソースにつけるのは1回だけという「鉄の掟(おきて)」だ。 無駄をなくす「始末」の精神が息づく大阪文化の象徴として全国的にもよく知られている。 一方で、サッカーの2014年ワールドカップ(W杯)、 16年夏季五輪とビッグイベント開催が続くブラジルでは昨年末、期限切れ食材の発覚が続出しているという。 世界中を見回すと、掟破りの食にかかわる事件が頻発している。(木村成宏) 先月、出張帰りに立ち寄った東京・新橋の立ち飲み居酒屋。 サラリーマンでにぎわう店内のカウンターの上に置かれた