タグ

ブックマーク / ameblo.jp/izumimirun (2)

  • 電子レンジで普通のカレー

    ご実家が仙台にあるという方から教えていただきました。パンダパンさんのご実家のほうでは、電気と水道は復旧したものの、ガスは一ヶ月先だとか。電子レンジを使ってできるあったか料理をとのことだったので、ふだんはあまり電子レンジを使わないのですがあったかカレーをこしらえました。節電が言われているので電子レンジはどうなんだろうと最初思ったのですが、調理が短時間ですむため、節電にもつながるのですってね。勉強になりました。 パンダパンさんはお兄様のために乾物などを使ったパワーフードをと言ってくださったのですが、乾物レシピを試作する時間がなかったので、取り急ぎあったかレシピを紹介します。寒さがここ数日ひどいから、ご家族のみなさんがお風邪などお召しになりませんように……。材料切って耐熱容器に入れ、レンジで一発、すぐできます。作り方はホントに簡単、レンチンカレーレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ ありもの野菜

    電子レンジで普通のカレー
    deadman
    deadman 2011/03/20
  • 庄司いずみ『レンジ調理OKのメインディッシュ特集です』

    電気や水道は復旧したけれど、ガスはまだ使えないという地域の方のため、昨日は電子レンジで作るカレーレシピを紹介しましたが、今日は過去レシピをピックアップし、電子レンジで作る場合の作り方をご紹介したいと思います。 キャベツと おジャガのコロッケは、じゃがいもをラップで包んでレンジで柔らかくなるまで加熱します。キャベツもラップに包んで1分チン。玉ねぎを使うならみじん切りにしてこれも加熱しますが、じゃがいもとキャベツだけでも大丈夫。柔らかくなったじゃがいもにみじん切りのキャベツを混ぜてたねにし、好きな形にまとめます。 パン粉をコロッケ1個につき、大さじ4くらいを耐熱容器に入れて油小さじ2くらいを加え、よく混ぜ合わせます。これを500wくらいの電子レンジでラップはせずに加熱します。3分くらいで様子を見て、きつね色になっていないようならもう1~2分加熱します。こんがりカリカリきつね色になりますから、

    庄司いずみ『レンジ調理OKのメインディッシュ特集です』
    deadman
    deadman 2011/03/20
  • 1