今年の梅ジュース、できました。 保存瓶はやめ!琺瑯容器を使います 毎年、青梅で梅ジュースを作っています。 昨年までは保存瓶に作っていましたが、 今年は瓶は使わずに琺瑯で作ってみました。 というのも、 梅ジュースの作り始めから 飲み切るときまで 冷蔵庫で保管したかったから。 また、 保存瓶に作ると 飲み切った後に その保存瓶の出番がありません。 (わが家の場合は、ですが) それならば、 他の用途にも色々使える琺瑯容器で 作ってみようと思ったのです。 ads by google 使ったのは、こちら。 無印良品のバルブ付き密閉ホーロー保存容器 深型・大です。 前は、 これでぬか漬けを作っていました。 大量に作ったおかずを 冷蔵庫に入れておくにも ぴったりなサイズです。 梅ジュースの材料 青梅 1キロ 砂糖 1キロ 作り方 下準備として、 琺瑯容器の消毒をしておきます。 わたしの場合、 アルコール
![【無印良品】冷凍しない、保存瓶も使わない。琺瑯容器で作る簡単な梅ジュース - ベリーの暮らし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/01dbfcf83eded1582f819ef113a5284cbda886ca/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fberry-no-kurashi%2F20190711%2F20190711123158.jpg)