ローストビーフ……牛肉の塊を、中をほんのり赤みの残った状態で蒸し焼きにした、イギリスの伝統料理。日本でも専門店が登場したり、自宅でフライパンを使った美味しい調理法が紹介されるなど、近年注目を集めている。 そんなローストビーフと天丼チェーン店『天丼てんや』がコラボレーションを果たした。 てんやには「ハンバーグ」や「牛タン」といった肉天丼シリーズがある。その新作がローストビーフ天丼というわけだ。これまでのローストビーフの概念を覆したてんやわんやの一品。一体どんな味なのだろう。 画像をもっと見る ■ローストビーフと天丼の融合 期間限定発売が開始となったのは「てんや風ローストビーフ天丼」と「のどぐろと空豆の天丼」。ローストビーフとのどぐろ、どちらも天ぷらを単品で注文可能だ(各150円)。 ローストビーフ天丼には、ローストビーフ天が3枚、ポテトサラダ天、インゲン天が乗っている。 タレはドミグラス、西