県内を中心に展開する書店チェーン・有隣堂(横浜市中区)は13日、神戸市の百貨店「神戸阪急」に新店舗をオープンすると発表した。開店は10月11日の予定。同社の関西エリアへの出店は初めてとなる。地域に根付いた店舗展開で…
県内を中心に展開する書店チェーン・有隣堂(横浜市中区)は13日、神戸市の百貨店「神戸阪急」に新店舗をオープンすると発表した。開店は10月11日の予定。同社の関西エリアへの出店は初めてとなる。地域に根付いた店舗展開で…
こんがりとした焼き目のついたグリルチキン。食べてみると、食感も風味も鶏肉そのものですが、実は細胞を培養して作られたお肉。アメリカでは、こうした「培養肉」の販売が6月、当局によって承認され、現地で大きな話題となっています。食料不足の解決にもつながるとされる「培養肉」はどう作られるのか。普及する?課題は?その最前線に迫りました。 (ロサンゼルス支局記者 山田奈々) 「培養肉の販売がアメリカで初めて承認された」このニュースは、ことし6月、全米を駆け巡りました。 アメリカではまだまだ開発段階だと思われていた培養肉。アメリカ農務省の承認を得て、レストランやスーパーなどで販売が可能になったのです。 許可を得たのは、いずれもカリフォルニア州に本社を置く2社の企業。 培養肉は、果たしてどのように作られているのか。 交渉を重ね、「グッドミート」という企業の開発現場の取材にこぎ着けました。 この企業の親会社は
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く