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アメリカで培養肉の販売承認 どう作られている?普及するの? | NHK | ビジネス特集
こんがりとした焼き目のついたグリルチキン。食べてみると、食感も風味も鶏肉そのものですが、実は細胞... こんがりとした焼き目のついたグリルチキン。食べてみると、食感も風味も鶏肉そのものですが、実は細胞を培養して作られたお肉。アメリカでは、こうした「培養肉」の販売が6月、当局によって承認され、現地で大きな話題となっています。食料不足の解決にもつながるとされる「培養肉」はどう作られるのか。普及する?課題は?その最前線に迫りました。 (ロサンゼルス支局記者 山田奈々) 「培養肉の販売がアメリカで初めて承認された」このニュースは、ことし6月、全米を駆け巡りました。 アメリカではまだまだ開発段階だと思われていた培養肉。アメリカ農務省の承認を得て、レストランやスーパーなどで販売が可能になったのです。 許可を得たのは、いずれもカリフォルニア州に本社を置く2社の企業。 培養肉は、果たしてどのように作られているのか。 交渉を重ね、「グッドミート」という企業の開発現場の取材にこぎ着けました。 この企業の親会社は
2023/09/14 リンク