タグ

2017年10月28日のブックマーク (2件)

  • スクラロース - Wikipedia

    スクラロース(sucralose)は、人工甘味料の1つである。1976年にイギリスのテート&ライル社 (Tate & Lyle PLC) によって、ショ糖(スクロース)を化学修飾することで開発された。品添加物として用いられ、INS番号は955である。 性質[編集] 物理化学的性質[編集] スクラロースは4,1',6'-トリクロロガラクトスクロースとも呼ばれ、その化学式は、C12H19Cl3O8であり、分子量は 397.64 である。1%水溶液の浸透圧は約25 (mosmol/kg)である。有機塩素化合物ながら、スクロースの分子構造に似ているために水溶性が高く、20 ℃の水の場合、溶解度は283 (g/L) に達する。 ある程度の熱安定性を持ち、さらに、水溶液中では優れた耐酸性・耐熱性を示し、耐光性・長期保存安定性にも優れるため一般的な品加工工程においては安定な物質であると認識されている

    スクラロース - Wikipedia
    delta2011nov
    delta2011nov 2017/10/28
    _人工甘味料_下痢_スクラロース_甘味度(砂糖=1):スクラロース(750),アセスルファムK(250),アスパルテーム(200)
  • 甘味料 - Wikipedia

    甘味料(かんみりょう、Sweetener)とは、品に甘みをつけるために使われる調味料である。日品衛生法による品の表示にあっては品添加物に区分される。砂糖以外の甘味料は、第二次世界大戦中や終戦直後の砂糖不足の時代には、単に砂糖の代わりの代替甘味料という位置付けであったが、その後の生活の変化などにより、最近ではその使用目的が、低カロリー、低う蝕性(虫歯になりにくい性質)、腸内環境の改善などへと多様化してきている[1]。 糖質系甘味料[編集] 糖質系甘味料は、炭水化物に分類される甘味料である。品中に微量に含まれている甘み成分を取り出し精製、濃縮したもので品として取り扱われるもの。砂糖、でん粉由来の糖、その他の糖、糖アルコールに分類される。 一部には、特殊な処理を伴わず品のままで甘味料として利用されるものもある。 砂糖、でん粉由来の糖、その他の糖[編集] 甘味料に含まれる一般に

    delta2011nov
    delta2011nov 2017/10/28
    _人工甘味料_下痢_合成甘味料_