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foodに関するdemenishikiのブックマーク (16)

  • タダごとではない旨さのトマトソースができてしまった - 分裂勘違い君劇場

    今朝、いままでやったことのない作り方*1で作ったトマトソースをスパゲティーに絡めてべました。 最初は「おお、おいしいじゃん」とか思いながら、べながらテレビを見ていたのですが、 しだいに、「うお。すごい旨いな。はんぱないな。」という思いがどんどん強くなり、 やがて、「オイシイ」という感覚で脳がいっぱいになって、 ついには、テレビの内容がほとんど頭に入らなくなり、テレビを消して、ひたすら味わうことに専念しました。 いったいなぜ、これほど劇的においしくなったのか要因が複数考えられますので、 以下に、今回のトマトソースがいままでと違う点を列挙します。 料理トマトを使った いままでは、普通のトマトを使っていたのですが、今回は料理トマトを使いました。 普通のトマト料理トマトでは品種が違うらしいです。 らしいです、というか、見るからに全然別物で、料理トマトはなんだか赤ピーマンみたいな形

    タダごとではない旨さのトマトソースができてしまった - 分裂勘違い君劇場
  • 明らかに間違っているベーコンの写真

    スーパーでベーコンを購入して持ち帰ったところ、あまりにもとんでもないベーコンでビックリしたという写真です。 なんだか明らかに間違っています。これはひどい…。 あまりにもひどい内容は以下の通り。 脂身ばかり。 裏返したところ。これはひどい。 どう見てもベーコンというよりラードです。実際に料理しているところを見てみたいですねこりゃ。 以下のリンクにオリジナルの写真があります。 Teh SiBlog (The SiBlog)- The Random Blog

    明らかに間違っているベーコンの写真
  • 痛いニュース(ノ∀`):イタリア人「日本で目にするようなベーコン&クリームのカルボナーラは邪道」

    1 名前: 酪農研修生(アラバマ州) 投稿日:2007/05/12(土) 20:39:49 ID:Bv91hkml0 ?PLT 「イタリア料理と銘打ちながら、まったく違う物が出てくるレストランが多すぎる!」そう憤るイタリア人オーナー自らが手がける、こだわりのイタリア料理店へようこそ。 彼に言わせれば、日で目にするようなベーコン&クリームのカルボナーラは邪道だそうで、「外国人がべにくいからって、刺身が焼かれて出てきたら日人は怒るだろう?だから私も偽イタリア料理は嫌なんだ」と断言する。 なんだか怖そうな店だが、これほど言い切るだけあって料理はどれをべても絶品。 ピザは、さくさくの感も美味しいクリスピーな薄焼き生地。サラダも、添えられたオリーブオイルとヴァルサミコ酢で自分好みに調合できる。もちろん、日の「イタめし」とは違う場のカルボナーラは、べ比べてみる価値大だ。 ht

  • 「つぶあん」vs「こしあん」アンケート人気対決! : 発見ニュース島

    発見ニュース島 発狂ニュース島へようこそ!世の中をアンケートでぶった切る! いい子では調査できない斜め視点のアンケートを実施するサイトです アンパンマンの「あんこ」って「つぶあん」でできているって知っていましたか? おそらくかばお君は「つぶあん」が大好きなのでしょう。 ちなみに皆さんは「つぶあん」と「こしあん」どちらが好きですか? 私はというと舌触りが滑らかな「こしあん」のほうが好きです。 「つぶあん」は味は好きなのですが、歯に皮が引っかかるというだけで、「こしあん」の次点となりました。 まぁ私の話はこれくらいにして、「つぶあん」と「こしあん」どちらが好きか?をアンケートをとりましたので、早速ですがご覧くださいませ〜はてな」 対象人数:男女200人 アンケート結果は以上のようになりました。 「こしあん」と「つぶあん」どちらも譲らずといった感じでしょうか? かろうじて「つぶあん」が1票多かっ

    「つぶあん」vs「こしあん」アンケート人気対決! : 発見ニュース島
  • 刺身を醤油以外で食べてみた (2007年5月9日) - エキサイトニュース

    誰が言ったか知らないが「刺身には醤油」というのが定番の日。確かに刺身を醤油でべれば美味しいし、最高の酒のつまみ、最高のご飯のおかずであることは間違いない。 しかし筆者は、実は他の調味料でべても美味しいのではないか? という疑いも持って生きてきた。ということで、今回は刺身を醤油以外でべるという実験レポートをお送りしたいと思います。 用意したお刺身は、マグロの中トロ。刺身の王道で、いざ味の扉を開いてみることに。 まずは砂糖醤油。「醤油入ってるぞー」というツッコミはさておき、激甘の砂糖醤油でマグロをべてみる。 お味は? これは意外と美味しい。この“意外と”というのがミソで、ひとくち目は甘さが先にきて相当キツイのだが、後から追いかけてくる醤油の味が見事中和してくれた感じ。結局、醤油の力を借りてますが……。これはべられます。 続いてケチャップ。ちょっと洋風とのコラボですが、果たしてそのお

    刺身を醤油以外で食べてみた (2007年5月9日) - エキサイトニュース
  • asahi.com:飲み物タダの自販機、6月にも 画面や紙コップに広告 - ビジネス

  • 外国人が好きな&嫌いな日本食ランキング発表 : 痛いニュース(ノ∀`)

    外国人が好きな&嫌いな日ランキング発表 1 名前: 竹やり珍走団(東京都) 投稿日:2007/05/04(金) 18:26:35 ID:hdj43UcW0 ?PLT ■外国人が好きな&嫌いな日ランキング! もっと多くの選択肢を使って、外国人が好きな日を調査したデータがあります。“外国人のための日情報ポータルサイト”=「ジャパンガイド」が実施した「日に関する外国人意識調査」がそれ。世界109カ国・約1360人のユーザーから回答を得ています。 「好きな日は何ですか?」という質問については、12のメニュー(選択肢)を表示し、好きなものは幾つでも選んでいただけるようにしたそうです。こちらの回答者数は1292人でした。 個人的にちょっと意外に感じたのが「うどん・そば」の52.1%。案外人気なのだそうです。値段がお手頃なのもいいとか。知っている人が少なかったから順位が低かったのでは

    外国人が好きな&嫌いな日本食ランキング発表 : 痛いニュース(ノ∀`)
  • 箸とフォークが合体した「Chork」

    使い方の難しさから、どうしても外国人にとってハードルが高い「箸(はし)」ですが、フォークと合体させた「Chork」の登場によって、外国人でも使いやすくなったそうです。これがあれば外国人を日料理店でもてなすことも簡単かもしれません。 ただの箸置きにしか見えない気もするのですが…。 詳細は以下の通り。 Chork 1 このページによると、この「Chork」は木製で、一膳(いちぜん)17ドル(約2000円)だそうです。この「Chork」を使うことにより、アジアの箸を使う料理べやすくなるとのこと。要するにピンセットなのでは? 上から見たところ。 横から見るとこんな感じに。持ちやすいのでしょうか…。 3種類の材質を選べる模様。 かえってべにくいような気がするのは、箸を使い慣れているからなのかもしれませんね。

    箸とフォークが合体した「Chork」
  • 最終防衛ライン2 - フライパンのみで作る全卵手抜きカルボナーラ

    パスタを作るときは」以来、パスタのお世話になっています。僕はカルボナーラが好きなんですが、作る際に生クリームが必要なのが珠に瑕。さらに格的に作るなら卵黄のみってのも困り所。一人暮らしの場合、生クリームの処理に困るし、卵白も何に使えばよいのか。 カルボナーラ分が足りない日々を送っていると、4月30日のはなまるで、ベーコンと全卵、粉チーズのみで作るカルボナーラが紹介されていたので、それを元に超手抜きで作ってみた。 はなまるカルボナーラの簡単なレシピYahoo!ブログ - してんの し・せ・ん。に載ってます。 レシピ フライパンのみでできます。生クリームも不要 材料(一人分) スパゲッティ1.6mm 一人分(100〜150g) 水 カップ3 ベーコン 2枚? 卵 一個(全卵使います) 粉チーズ お好みで オリーブオイル 大さじ1くらい マギーブイヨン 1/3個 黒コショウ 適量 パスタの茹

    最終防衛ライン2 - フライパンのみで作る全卵手抜きカルボナーラ
  • 御門屋/揚げまんじゅう (みかどや/あげまんじゅう) - 関心空間

  • 牛乳有害説 ageha was here

    【概要】ゲーム脳に似てないかコレ? MSN 毎日インタラクティブが不思議な話を乗せていた。なんとなくゲーム脳と似た部分があるように思える。流れはこんな感じ。 2006/03/25掲載:知っ ておきたい「牛乳有害説」--大腸炎などのリスクがあるとの米国の医科大教授・新谷氏の主張。消費者に注意を呼びかける内容。 2006/04/29掲載:牛 乳有害説の根拠聞く 新谷さん「臨床データから得た」-- 読者から「データの裏付けはあるのか」などの質問を頂いた。との事で詳報。 2006/06/24掲載:「牛 乳有害説」に北大名誉教授・仁木さんが反論-- 科学的な検証がないとの反論。 全記事とも山田寿彦氏による。 1. 2006/03/25掲載:自 然はおいしい:知っておきたい「牛乳有害説」:MSN毎日インタラクティブ(以下全て太字は自分) ◇大腸炎もできる--米国の医科大教授・新谷氏 牛乳が生産過剰に

  • iza:イザ!

  • キャベツの芯、育って"1玉"になりました! - [家事の知恵]All About

    キャベツの芯がキャベツになりました。メルマガ読者のみなさまにはお馴染み(!?)、ガイドが芯から育てたキャベツの成長アルバム、おとどけします♪ キャベツの芯を育ててみる 昨年5月末、とある料理研究家さんのを見ていたら、キャベツの芯って育つのよっという話を見かけました。「まさか、一玉まで育ったりしないよね〜」なんて思いつつも、ちょっと興味がわいて、トライしてみることに! 早速、キャベツの芯の部分を1/4ほどに切って、プリン容器に入れ、栽培開始♪小ネギや三つ葉くらいなら、よく栽培してみますが、キャベツはお初です。芯は葉の根元部分をちょっぴり残し、水は芯が腐りにくいよう容器の下約1cmの深さまでにして、キッチンの窓際へ置いてあげました。 キャベツの芯、育ちはじめる なんと、すくすく育ってきたキャベツは、プリン容器では手狭になって、ついに植木鉢へ植えてあげることに!大きく育つことを夢見て、大きめの

  • 納豆の効果的な食べ方 - 友人から①納豆はかき混ぜればかき混ぜるほど良い②納豆は朝より夜食べる方が良いと教えられました。これはホ... - Yahoo!知恵袋

    納豆の効果的なべ方 友人から ①納豆はかき混ぜればかき混ぜるほど良い ②納豆は朝より夜べる方が良い と教えられました。これはホントでしょうか? また具体的に何故よいのか?どういう風に良いのか教えてください

    納豆の効果的な食べ方 - 友人から①納豆はかき混ぜればかき混ぜるほど良い②納豆は朝より夜食べる方が良いと教えられました。これはホ... - Yahoo!知恵袋
  • 期限切れ3ヵ月後の牛乳を飲んだらどうなるか? | isologue

    確か事務所の冷蔵庫の牛乳が切れていたと思ってコンビニで牛乳を買って帰ったところ・・・・・・あった。 切れていたのは牛乳ではなくて、賞味期限だった。(しかも、買ってすぐ開封済。) 昨年11月6日に賞味期限切れということは、3ヶ月弱経っているわけで。「のだめ」状態というか「風の谷のナウシカ」状態というか「男おいどん」状態というか、とにかく牛乳パックの中はすんごいことになっているんじゃないかと思って、おそるおそる「あけぐち」を開けてみると・・・・・・ん?カビ等は生えてない模様。 次に、恐る恐る鼻を近づけて匂いをかいでみたが・・・・・・ん?これも、別にツンと匂いがするわけでもない。 ということで、コップに入れて恐る恐る一口飲んでみたが、特に味がヘンとか酸っぱいとかいうこともない。 というか、うまい。(ごく普通の牛乳の味。) 不思議だ・・・。 この牛乳メーカー某社の「ナチュラルテイスト製法」がすごい

    期限切れ3ヵ月後の牛乳を飲んだらどうなるか? | isologue
  • 中学生の3人に1人「給食まずい」。女子生徒は半数が出される牛乳を飲まず…「人間の食べ物じゃない」「コンビニ弁当のほうがいい」などの厳しい意見も : 痛いニュース(ノ∀`)

    中学生の3人に1人「給まずい」。女子生徒は半数が出される牛乳を飲まず…「人間のべ物じゃない」「コンビニ弁当のほうがいい」などの厳しい意見も 1 名前:ノースアジア大学生が一言 投稿日:2006/12/22(金) 13:01:39 ID:MvHr466z0 ?PLT 3人に1人「おいしくない」 給人気なし 3人に1人の中学生が給をおいしくないと感じている――。 そんな結果が、東京都小平市の中学生約3500人の答えた、市立学校給センターのアンケートでわかった。 一方、試会に参加した保護者91人のアンケートでは、おいしくないと答えた人は2%だった。 市内8中学校の給はセンターが一括して作っている。アンケートは、8校の中学生約3900人のうち約3500人が回答した。 都によると、給内容についてのアンケートは珍しいという。 アンケートでは、給の感想を選択肢で答えてもらった。 その結

    中学生の3人に1人「給食まずい」。女子生徒は半数が出される牛乳を飲まず…「人間の食べ物じゃない」「コンビニ弁当のほうがいい」などの厳しい意見も : 痛いニュース(ノ∀`)
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