えのき・しめじ・まいたけ・エリンギ・シイタケ… きのこと一口に言ってもいろんな種類がありますよね。 こうしたきのこ類は、豊富な食物繊維を含み、カロリーはほとんどなし。そして冷凍することによって旨味がグッとUPするという秘密があるんです。 体の毒素を排出するにはこれ以上ないほど最適な食材であるきのこ。今回は冷凍庫にストック可能な便利アイテム、冷凍きのこミックスの作り方をご紹介!簡単にできるので安売りのときにまとめて作っておくと便利ですよ♪ 用意するもの お好きなきのこ ジップロックなどの保存バック きのこ類は石づきをとって、しめじやまいたけなら軽く手でほぐして、エリンギやシイタケなら手で割くか包丁で薄めにスライス、えのき茸を使う場合はみじん切りにしましょう(こんな感じ↓) あとは保存バックに入れて冷凍するだけ! 料理する時は凍ったまま使えます。オススメ調理法は熱したフライパンにオリーブオイル