2017年12月2日のブックマーク (2件)

  • 先輩経営者としてマジレスすると

    https://anond.hatelabo.jp/20171201132715 給料(賞与じゃなくて毎月の給料)を定期的にちゃんと上げればたいていのやつは辞めないよ。 やりがいがないとか、経営者を尊敬できないとか、キャリアパスがどうとか、そういうのは人は当にそれが原因で辞めると思ってるんだけど、実際にはだいたい給料の不満が原因。人間って感情の生き物で、何かをする理由って基的にすべて後付けで自己正当化してるだけなので、退職理由とか聞いても無意味よ。 若い子なら月給2-3万とかあげてやるとめっちゃ喜んで仕事への頑張りが目に見えて上がるし、優秀でそれなりに高い給料で「給与の不満はないです」と言ってるやつすら月給5万とかあげてやると笑っちゃうくらい忠誠心高まるのよ。経営者なら「売上は百難隠す」って聞いたことあると思うけど、俺から言わせれば「昇給は百難隠す」だよ。 この話をすると、たいていの

    先輩経営者としてマジレスすると
    deneb-y
    deneb-y 2017/12/02
    ほんこれ。経営者が労働者の不満を金以外で解決しようとするとロクなことにならない。
  • 料理研究家に教わる5,000円以下で買える「一生モノ」のお料理ツールの選び方【フライパン編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いつもの料理が劇的においしくなるフライパンがあった? 料理好きを自称する私、半澤。しかし料理もたまにしかしないし、作ったとしてもやっぱり野菜炒め。 これじゃダメだとまずは外側から固めることを決意。外側とは料理のテクニックではなくアイテム! 5,000円以下で買える一流のツールを探求し料理できる人間になろうというのが、この企画の目的であります。さて今回、料理家の風間章子さんからこんな連絡が入りました。 風間:素敵なフライパンがあったよ! しかも3,000円くらい! 「いいブツが入りましたぜ兄貴」みたいなノリでアレですがあっさりテーマが決定。 今回はフライパンを追求しましょう! この人が料理家の風間章子さん。料理教室「人形町キッチン」を運営しながら、雑誌などいろいろな媒体でご活躍されています。 彼女が数店舗まわって巡り合ったという素敵なフライパンがコレ! ▲京セラ セラフォート26cm (3,

    料理研究家に教わる5,000円以下で買える「一生モノ」のお料理ツールの選び方【フライパン編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    deneb-y
    deneb-y 2017/12/02
    表面加工フライパンは消耗品と割り切り、500〜1000円程度の商品を、焦げ付きを感じた時点で交換していく方が圧倒的にストレスフリーなことに気づき、そうしてる。