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美味しい純米酒を飲める店があると聞いて、19時過ぎに神楽坂の第三玉の湯に寄った後、総武線に乗って「市ヶ谷駅」へ向かった。改札を出て、皇居の外堀に添ってしばらく歩く。ちょうど日本大学総務課の裏手を曲がったところに、隠れるようにあった「あて」というお店。 昭和34年築の古民家を改装したというお店は、入り口からして懐かしい、あたたかい雰囲気が漂っている。こういうお店が高いビルが多く立ち並ぶ通りのすぐ裏にあるというのも不思議。 カウンターに座りまずは「生」。銭湯の後のビールは特別美味しい。お通しは小さな握りと玉こんにゃく。席と席の間隔は広くないけれど、だだっ広ぎるお店より、居酒屋はこういうこじんまりとしていた方が個人的には落ち着く。 「冷たい純米酒」、「ひや、ぬる燗酒のススメ」。 煮込、刺身、焼揚。日本酒に合いそうな料理が数多く揃っていて、メニューを眺めるだけで楽しい。 ビールの後は迷わず「伯楽星
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