※この記事は緊急事態宣言前の2020年3月に取材いたしました 近年のシビ辛ブームで、「麻辣」(マーラー)という言葉がすっかり一般的になりましたね。 麻辣……それは花椒(ホアジャオ。四川山椒とも言われる)と唐辛子とを組み合わせたテイストのことで、中国・四川料理の特徴の一つ。 花椒でビリビリとシビれ、唐辛子で辛いことから「シビ辛」と呼ばれるようになりました。 そんなシビ辛料理の代表格といえばやはり麻婆豆腐ですが、四川料理は他にもたくさんのレシピがあり、まだまだ知られていないものもあるはず。 一体何が美味しいのか……!? 食べてみないと分からない! ということでやってきたのは…… 陳麻婆豆腐 ルクアイーレ大阪店! 大阪駅直結の「ルクア」にテナントがある「陳麻婆豆腐 ルクアイーレ大阪店」。こちらは、1862年に中国・四川省で創業した「陳興盛飯舗」にルーツを持つ、麻婆豆腐発祥の店「陳麻婆豆腐」の日本