テレビの情報を試してみました。 2020/5/23(土)放送 フジTV系列の土曜はナニする!? ザックリいうと最近の缶詰はクオリティー高しと言う紹介のコーナー。 鯖ってあまり好きじゃないです。 鯖の生きぐされと言う言葉があるように タンパク質の分解酵素が強いため すぐに腐敗が始まる魚です。 母が鯖に当たったことが有るらしく、 家では食卓に上ったことは有りませんでした。 男性に人気の鯖味噌も大人になって初めて作りました。 でも、あの独特な味?臭い?はヤッパリ苦手。 最近鯖缶が流行りなようですが 缶詰を買うならツナ缶です。 話が飛んじゃいました。 番組で紹介していたのはこれ。 国産サバのレモンバジル味 インパクトのあるデザイン。 サヴァ缶というこじゃれたお名前。 フランス語のÇa Va(元気?)と掛けているという説明は 不要ですね。 このネーミングを提案した若い社員に お偉いさんたちが、欧米か