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経営と仕事に関するderives1010ofのブックマーク (2)

  • 有機農家は植物工場を脅威に感じるべきだ

    記者の仕事を長年やっていると、迷ったときや、何か新しい事態に直面したとき、意見を聞くことのできる相手を見つけておくことがいかに大切かがわかる。期待しているのは、専門領域外のことでも、自分のやっていることに照らして何らかの見解を示してくれることだ。ときとして、そういう意見のほうが当事者の声より参考になったりする。 有機農家の久松達央さんも筆者にとってそうした「ご意見番」の1人だ。農業の世界では有名な人なので簡単に説明すると、1998年に脱サラし、99年に茨城県土浦市で就農した。複数のスタッフを抱えて株式会社の形で農場を経営し、野菜を消費者に宅配し、レストランに直売している。 今回、改めて久松さんにインタビューしたのは、植物工場のことが念頭にあったからだ。最近、植物工場の可能性と限界について取材してきたが、制度的な課題として浮かびあがったのが、「コンクリートを敷いたら農地として認めない」という

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  • 川越シェフのレストランが次々閉店 「世の中から僕の存在は忘れてもらいたい」 : 痛いニュース(ノ∀`)

    川越シェフのレストランが次々閉店 「世の中から僕の存在は忘れてもらいたい」 1 名前: アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/22(水) 16:31:35.74 ID:5UvVtCNg0.net レストランは休業中 川越シェフが「世の中から忘れてもらいたい」 “イケメンシェフ”としてテレビ出演も多かったシェフの川越達也氏(44)が、代官山のレストラン「タツヤカワゴエ」を長期間にわたり休業していることが週刊文春の取材で分かった。川越氏は渋谷や白金台、出身地の宮崎などで手広くレストランや居酒屋を経営していたが、次々に閉店。「タツヤカワゴエ」は店にあたる。 「タツヤカワゴエ」のHPには3月の営業について、別の事業に携わるため「お休みとさせて頂きます」と書かれている。しかし、都内の飲店経営者はこう証言する。「あの店は1年以上、事実上休業している状態です。川越氏は

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    derives1010of
    derives1010of 2017/03/23
    テレビ屋におもちゃにされた末路
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