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チーズに関するderives1010ofのブックマーク (2)

  • 凝乳の科学!子牛の消化吸収の仕組みを利用したチーズづくりのハイライト - 子育ての達人

    凝乳の科学!子牛の消化吸収の仕組みを利用したチーズづくりのハイライト 更新:2023/05/31|公開:2018/01/29 その他 チーズづくりの工程で最も劇的な変化が起こるのは、原料乳が固体に変わる「凝乳」の瞬間であると言えるでしょう。それは子牛が持つ、キモシンという消化酵素の働きによるものです。一瞬にして乳を固めるその酵素が生まれた背景にあるのは、かよわい乳飲み子を健やかに成長させるという母の愛でした。 チーズの製造工程における、凝乳の仕組みを科学的に説明するとともに、現代のチーズ産業を支える、子牛に頼らない代替レンネット(凝乳酵素)についても見ていきたいと思います。 凝乳とは、消化酵素を原料乳に加えると一瞬で起こる神秘的な変化 チーズは今からおよそ8000年前に、西アジアで生まれました。そして、主に3つのルートで世界中に伝えられたチーズは、今や多くの地域で卓に欠かせないものとなっ

    凝乳の科学!子牛の消化吸収の仕組みを利用したチーズづくりのハイライト - 子育ての達人
  • 既成概念を超越するクリーミーで濃厚な植物性発酵チーズCHOICE FROMAGE - ippin(イッピン)

    仕事柄“チーズもどき”のものは色々とべてきましたが、衝撃的な美味しさの植物性チーズ「CHOICE FROMAGE(チョイス フロマージュ)」に出会ったので、是非ご紹介したいと思います! 京都にあるグルテンフリー&ヴィーガン・オーガニックカフェ「CHOICE」 こちらのお店で販売されている植物性発酵チーズ「CHOICE FROMAGE(チョイス フロマージュ)」はヴィーガンチーズの概念を超える驚きの美味しさで、物のチーズと間違えるくらいクリーミーで濃厚な味わいです。 オーガニックで無添加の材、産地・製法にまで気を配り、グルテンフリー&ヴィーガンで美味しいものを追求。穀物から採取した乳酸菌でカシューナッツを発酵・熟成させて作られたフロマージュは4種類あり、どれも格的な味わいです。 SMOKY(スモーキー)

    既成概念を超越するクリーミーで濃厚な植物性発酵チーズCHOICE FROMAGE - ippin(イッピン)
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